记得上次,我和妈妈在街上闲逛着,忽然,看见在街边有一个衣着破烂,一只手有点残疾的年轻的乞丐趴在那里。看到他,我一下子生出怜悯之心,我想:现在这社会都还有乞丐啊。于是,我把手伸进口袋,摸着那枚躺在那好多天的自己都舍不得花的5元钱,就在我准备把那张钱顺手扔过去的时候,妈妈拉住了我说:“它虽然是靠乞讨为生,但一定也是逼不得已,也有自己的人格和尊严。你这样扔过去虽然是想帮助别人,但你的举动会让人感觉是一种侮辱。”听了妈妈的一席话,我好像一下子明白过来。于是我朝他走过去,蹲下身子,把那张钱放在他身边的那个盘子里。妈妈也从旁边的小餐馆里买来一份炒饭,递给他,那个残疾人一只手接过炒饭艰难的吃着……我和妈妈转身离开了。那件事让我也从妈妈身上学到了很多,我觉得关爱他人,是一种美德。
后来,我偶然读了这样一篇文章,让我对爱有了更深的理解。
也是一个乞丐,像往常一样乞讨,他也是有一只手残废了,这天他来到一个中年妇女的门口正准备乞讨,这时中年妇女却要他把前院的砖搬到后院,并答应给他50元钱,乞丐听后看看自己的手,正在犹豫着……而那位中年妇女却用一只手拿起一块砖搬到后院,又走了过来。那个乞丐看了后也不说话开始把那些砖都搬到了后院。之后中年妇女按规定付给他50元钱,他接下钱后鞠了一躬,转身走了。几年后,一个容光焕发,西装革履的人又来到那个中年妇女的门口,他只有一只手——是的,他就是当年的那个乞丐,而当年的的那个中年妇女也已两鬓斑白。当年的所作所为让他明白了很多以至于他才有了现在的成就——一名建筑工程师。
原来关爱他人有很多种方式,而我们可以选择更合适的方式,让人世间多一份爱,让我们的生活更和谐更美好。