小燕子觉得奇怪,我走的时候明明绿树成林,为什么等我回来的时候却会是这样呢?我的家园和我的伙伴们呢?小燕子伤心极了,它决心要去寻找答案。它一路上跌跌撞撞地飞着,忽然,从远处传来一阵锯木声。于是,小燕子便飞过去,想看个究竟。它看见一群人在伐那仅剩的几棵树,它连忙飞过去对人类说:“人类啊,我们的家园都被你们给摧毁了,别再这样决心执迷不悟下去了,这样做不仅是害了你们人类自己啊!”可那些人完全不理会小燕子的话,当看见那一棵棵参天大树被砍倒时,小燕子只好伤心无助地走了,它想到另一个城市生活,想离开这片荒凉的城市。飞着飞着,一位猎人举起了枪朝小燕子瞄准,小燕子还没来得及逃跑就便射中了,它临前说的最后一句话是:“放过我们这些可怜的小鸟吧,你们已经摧毁了我们的家园了,现在还要猎我们,我们可是你们人类的朋友啊!”