在床上躺了近一个小时的我,最后实不堪心灵的寂寞,猛然地从床上坐了起来;“嘀嗒、嘀嗒”。看看窗外那敲打瓦砾的雨滴,恍若间看到岁月在我眼前流逝;而自己却没有在这流逝的光阴中,做好自己;低头望去,两手空空如也。穿好衣服,锁好屋门。心灵怅惘的我,便径直向单位上走去。
今天的我,在路上走得很慢,或许是心儿想静下来,想一想岁月流逝的过往;也或许是心儿想放慢脚步,看看身后的背影是否跟上;这时,在我脑海中尘封已久的思绪,悄然牵引起我,曾经在书上看到一位哲人所说过的话:要让自己的肉体跟上自己的心灵。这句话虽然短小,但富有哲理、意味深长。或许是受到了心灵感应,以往匆匆的步履的我,在今天这个回首的季节,放慢了心灵的脚步,左顾右盼留意以往在上班路上,从未留意过的“风景”。
在这喧嚣的大街上,有着男欢女爱的情侣,放纵似地亲吻;也有低头奔波的白领,计算似地时间;有着天真童趣的小孩,追逐似得嬉戏;也有着满身污泥的老者,摇碗似地乞怜;在这都市的繁华声中,有着青年人的欢声,有着老年人的哭泣;有着多情人的悲愤,有着冷面人的绝情。不同角色,扮演着各自不同的嘴脸,我似乎恍然间,才领悟到人生如戏的真谛。
怀揣着沿途视觉的感想,我缓缓地来到办公室。坐落在窗台的一角,打开电脑,倾听窗外的雨声,脑海中原有的思绪与词汇,在房檐流淌的雨柱间,又化为一片空白。愁绪万千的我,抬头仰望窗外,想着该如何完成调研报告时,不经意间发现了对屋墙缝中,长着的一株毛茸茸的狗尾巴草。土黄的墙壁上,新生一点微末的绿,刹那间望过去,那株狗尾巴草,显得特别养眼;在空中纷飞的雨滴,溅落在它毛茸茸的\'叶舌上,顿时泛起了四颗晶莹的水花;看着这墙缝里,艰难生长的绿茵,心灵深处不免泛起一丝怜情。
“哟,今天这么早啊?”我对桌的同事,迈着轻悄的步履,走进办公室向我招呼道。
“嗯,是早那么一点。”我有气无力地回道。
看着我愁绪的面容,同事心领神会地问道:“还在为调研报告的事而发愁呢?”
我低着头望着墙缝里的狗尾巴草,说道:“是啊,对领导的安排,感到很无奈啊。”
看着我全神贯注地望着窗外的狗尾巴草,细心的同事便询问道:“在看狗尾巴草吧?”
“嗯。”
“前些天,我就看见它从墙缝中长了起来,不过没想到,它的生命力竟比我想象中的还要强。”
“怎么了?”我疑问道。
“你不知道,前些天的气温几乎快接近四十度;看着它这刚出生的新芽,在阳光的强烈地照射下,都略带些泛黄,我本想着这株狗尾巴草可能活不过上周末,没想到,今天的及时雨,反而还把它给浇活了。”
听完同事的话后,我频频点头。
细心的同事好像发现了什么,他一边说一边向狗尾巴草生长的方向指道:“你看,这株狗尾巴草不仅成长完全了,就连在它的右侧的墙缝中,也长出繁衍的新芽来了。”
我仔细一看,果真在那斑驳窄小的墙缝中,又长出了一株嫩绿的新芽。清风拂面,雨落纷纷,看着眼前这株不向命运屈服的小生灵;我的脑海深处,不由地心生感悟;是啊,就是在那么窄小的墙缝,就是在这天时地利都不利于自己生存的地方,它还是选择扎紧细根,迎难而上,终于迎来了属于自己渴望胜利的甘霖。
看着墙缝中,狗尾巴草对生活的坚韧与执着,我又重新回到电脑桌前,放下那颗原先浮躁的心,静下气来,开始整理调研文稿和数据。通过自己的坚持和同事的指导,那篇调研文章不仅得到了领导的赞誉,还获得了市调研理论奖的第一名。
从那以后,不论是在工作或生活中,每当我遇到了不顺心的事情时,想想那墙缝中迎风摇曳的狗尾巴草,一切困难,也都能够在心间释怀了!