大表姐的小孩才三岁,胖乎乎的,我们大家都喜欢逗他玩,有时候听他的童言稚语真叫人忍俊不禁。
有一天,我和大表姐带着他到公园去玩。早春的风吹在人脸上虽仍有凉意但还是让人感觉到春天的气息,太阳也从云层中露出来,扫走了前几天的阴凉,我的心情更加快乐了。
突然有一个人挡住了我们的去路,只见他衣衫褴褛,裤子吊在小腿上,用一根不知什么颜色的绳子胡乱在腰间打着结。左脚穿着套鞋,右脚拖着一只女鞋,头发乱糟糟的,整个人能跟网络红人犀利哥有一拼。他嗫嚅着对我们说:“行行好,给我一块钱吧,我只要一块钱买包子吃。”说话的样子看起来很可怜,可是大表姐看都不看他一眼,一把就抱起她的儿子往前走。我有些迟疑,听其言观其行,让人不得不生怜惜之情,可他肮脏的外表又使人不由得对他有点鄙视。我掏出自己的零钱往他身上一丢,就急忙赶上表姐,生怕再被他纠缠。身后却传来“谢谢,谢谢!”的声音,表姐也听到了,她恼怒地瞪了我一眼,又皱起了眉头,同时用力地甩甩手,似乎那乞丐的谢谢声中含有什么传染病似的。
我尴尬地看看周围:人们匆匆前行,大多数对乞丐视而不见,有一些则捂着嘴像逃避瘟神一样绕着他走;极个别的就像傲慢的贵族动作夸张地向他身上甩去几个硬币。那硬币也像他的主人一样毫不理睬乞丐伸出的热切的手,在他的周围滚落跳动。乞丐边捡边喃喃地说着“谢谢!谢谢!”胖胖的小外甥挣扎着从表姐身上下来,跑到乞丐那边帮他捡起来。我看到乞丐频频地用手拭着眼睛,分别是在哭了!他接过小胖手递过的钱,也不停地说谢谢。我猜想这也许是他的职业习惯吧。小外甥边跑回到因生气满脸通红的表姐旁,边大声说:“不用谢,不用谢!我是个好孩子!”
我再看那乞丐,蹲在地上,擦着眼泪,已经哀哀地哭出声了。我的心里也紧起来。想起关于网络上犀利哥的介绍:乞讨人中有一些的确是社会的弱势群体,因为种种原因,成为了社会边缘人,他们在我们城市中流浪,这样的生活更使他们失去做人的尊严!我记得那样的介绍突然使我懂得了很多,无忧无虑的生活增添了几分沉重,觉得一下成熟了。面对此景,不由得无端叹起气来,表姐也不再说话,我们默默向前进。外甥突然大声唱起幼儿园老师所教的歌,那清脆的童音荡漾在阳光下的林阴道上让人不由得愉快起来。我想那个乞丐也会感受到的!