越到前面的人越是心急,也就越挤,我心里并不想挤,却无奈地被挤得很疼,这时候也就越不能放弃,于是只有忍着的份。
已经快扒到窗口了。
就在这时,我前面的男人突然把他的位置给我让了让,似乎是刚注意到我吧,我抬头打量他,不用说一定是老实忠厚的农民阶层,我微笑了一下对他表示感谢,他对我露出淳朴的笑容,然后,不知是对我还是对旁人说:让这个小姑娘先来吧,自己来报名,挺不容易的话中还夹杂着让人半懂不懂的乡音。我愣了一下,不好意思地扭过头,他又怎么知道我并不是大一新生?然而,却又冥冥之中感觉到一股暖流,燥热的心情散了不少。后来,我很顺利的报了名,却也因此零落了一地的思绪。
我在想,那个男人一定是心疼儿女才自己替他排队的,他一定是个好父亲,可是,他又心甘情愿地再等了一会儿,让我排在前面,尽管只是一小会儿,我却又感受到了一个父亲从心底希望儿女独立自主,能够独当一面的细腻心思。他何尝不希望自己坐在一旁休息,可儿女们偏偏以为父亲愿意劳累,于是他们在家里就从不愿意做事,到了已经成年,已经上大学了,还让父母不放心,要亲自报名。报名是多大的事啊,我也只能感慨现在孩子的独立意识,他们似乎无法理解父母层层的矛盾中满溢的爱之流。他们无法理解那些温暖,无法感受到这种在潜意识里暗涌的暖流,麻木了吧。