其实我快乐作文500字
有时,喜欢独自一人走在深秋的小径上,踏着满地枯黄,凝视着落叶如疲倦的蝴蝶,心中突然多了几分忧愁。那蝴蝶,在空中完成生命最后的回旋;旷远的天际,南飞的雁阵逐渐变成一行小点,直至消失不见。心中漾起一阵莫名的情感,拨动了内心深处最柔软的那根心弦。
渐冷的日子,捧一杯香茗,升腾的雾气仿佛使我又看到了季羡林先生描绘的那场“幽径悲剧”。季羡林先生是善感的,他能为小花小草勾起万闲愁,曲径中的枯藤在他心中上演了一出悲剧,他为那繁盛一时的藤花毁于愚氓之手深感不安;他对那如吊鬼一般悬着的藤条目不忍视;他又为那“劫后余生”的藤叶而心生钦佩!他的忧愁正体现了一位智者的博大胸怀,一颗悲天怜人的善良心灵,曲径中小小的悲剧因他的忧愁而笼上了一层美丽的色彩。
如钩残月,温婉凄绝,月光投射,李煜带着斜影独自移上西楼,远方热烈的灯火不禁让人追忆起过去的生活。灯红酒绿,把酒言欢,酣畅淋漓。高兴时,举杯邀月,挥毫泼墨,抒写心中凌云壮志;悲伤时,开怀痛饮,借酒消愁,忘却世间万般愁情。但那样的日子像一场淋漓飘洒远的大雨,一去不复返。如今,被囚于这深秋小院中,不知前路如何,对过去的种种回忆,对现在的种种伤感,对未来的种种忧愁,像一团转动的乱麻紧紧盘绕在诗人脑中,剪不断,理还乱,
许许忧愁,莲步款移,连案台宣纸上的淡淡墨痕,也漾起丝丝愁意!!!
朱自清心中颇不平静,他信步踱出家门,月色透过薄雾给大地送来些许问候,前处曲曲折折的荷塘在如水月光的倾泻之下,宛若一个轻笼薄纱的梦,往日的荷塘正因他心中溢满惆怅而平添了份异样的美丽。他笔下,荷花清雅,荷叶清圆,荷香清馨,忧愁托着的诗情高过云端而挂上了嘴角。
其实,忧愁的情节本应该是自我排遣的,但有种情感叫忧愁,不是为了柴米油盐而烦恼的琐碎,不是因为鸡毛蒜皮而困扰的俗怨,就是一种愁绪,很淡很淡的忧愁,却有着无法触及的生动的美。
落满夕阳的土地上,我要迎着秋风,撷一片落叶,轻柔地告诉它:“忧愁,其实我懂你!”