自强不息,厚德载物。为清华大学校训。古语有云:天行健,君子当以自强不息。这是把君子的品德比作万物的行转不息一样地,在古时中国所代表的则是厚德载物,脚踏实地,不但代表的是要有崇高的品德,并且要用兼容的态度对待他人的意见。
战国时期的百家争鸣,有不少学派已经创派于世数百年,如儒家创始人孔子是春秋末期人士,但其徒弟徒孙不但沿袭了孔子儒家学派的经典,还在原有的思想理论上加注了自己对万物的认识、思考。《孟子》一书就是如此,亦因为如此,所以儒家学派成为了后世千余年各朝各君所推行。
唐朝,虽然只统治中华二百余年,在众多朝代中是比较偏短的,但亦是传播文化传播得最广最远的朝代。日本的文字、建筑、服饰是那时传播出去的。要影响他国,就要达到本土历史的一个至高点。历史上每朝每代服饰或多或少都有差别,但唐朝建立后推行宽容的民族政策,各国之间贸易频繁,集合了众多民族的精华,再辅以中华五千年博大精深的文化,不断演变,其中著名的秋梨园春、梨园弟子,名扬各国。唐朝是开放、能容纳人才的,就连李白后来因为是叛臣的谋士亦没有处,这是在各朝几乎不可能的!所以,唐朝为后世所敬仰,也是后人自豪的原因之一啊!
中国建国以来,经济发展,政治制度完善,科技成就不断增多,自1970年东方红卫星成功升空后,中国科研人员靠自己的能力,从最基本的理论研究开始,脚踏实地地一步一步开始了中国航天新篇章。神州系列、到嫦娥一号,再到开宫一号,计划2020年建成中国第一个空间站。中国众多的科研人员投身于此工作、合作、研究,我相信中国的航天事业在以后会越来越成功,脚踏实地,厚德载物才是做事成功的根本!