最近观看6集大型电视纪录片《为了和平》,深有感受,记录片带我们回溯了那段历史:美国发动了对朝鲜的全面战争,这对朝鲜以及给新中国国家安全都带来了严重威胁,在危急关头,应朝鲜党和政府的请求,中共中央和毛泽东同志毅然决然地做出抗美援朝的历史性决策,以大无畏的英雄气概果敢的承担起保卫和平的历史使命。
而中国人民志愿军发扬一不怕苦二不怕的战斗精神,在全国人民的万众一心的努力下,创造了一个又一个的战争奇迹,涌现了一批又一批的英雄楷模,打出了中国军队的国威,创造了人类战争史上以弱胜强的光辉典范,而抗美援朝战争的胜利,不仅保卫了新中国的国家安全,同时也改变了第二次世界大战结束后的亚洲乃至世界格局,彰显了中国人民捍卫国家安全的决心,彰显了中华民族的团结、奋斗、梦想、创造和爱国主义的精神。今天的和平来之不易,我们每一位共产党员都应该向英雄楷模学习,争做时代弄潮儿!为祖国的和平与发展做出应有的贡献!