一段简短的视频让现场每位老师都沉默了良久……陈斌强——背着妈妈上班,他的事迹感动了
看完这个视频我最感动的一句话:“我不能丢开她,我一定要把她带在身边。”
在感情至深的真实情感面前,无须太多华丽的词语,一句简短的“我不能丢开她,我一定要把她带在身边”,诠释了他对母亲的感恩之情,孝顺之心。百善孝为先,陈斌强用自己的事迹行动给所有人做了一个完美的榜样。鸟有反哺情,羊有跪乳恩,作为最高级的生物,人,更应该有感恩之心与感恩之情。孟郊在《游子吟》中写道:慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,抱得三春晖。字里行间流露着母子深情,字字句句倾诉母爱之魅力。
高尚、无私、善良、宽容,这就是张丽莉用行为诠释的教师职业形象的缩影。师心、师爱、师德、师魂,这就是张丽莉老师用行动验证的教师职业
看完他们的先进事迹,内心久久不能平静。“师者,所以传道授业解惑也。”想要做一个好老师太不容易了,曾简单地认为教好书、做好研究就是一位好老师,看到先进人物的事迹,不禁哑然。我们同样处于教学第一线,然而面对他们,我只能仰望。他们散发出的崇高人格魅力让我景仰。我能确信的是他们的“大爱”并非一两日就沉淀于内心,而是用心去对待每一位学生及家人,用心去做每一件事,“爱”即是一项事业。
作为教师,我觉得很幸运,我视校园为一方净土,在这方净土上播撒爱的种子。我教孩子们知识,孩子们回馈于我他们的情感,我又会被他们感染。孩子们是祖国的花朵,未来的希望,我们教师的责任又是多么艰巨啊,但是教育就是一项慢事业、一项爱的事业,用心播撒,终会收获爱的果实。