“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国、爱人民,少先队员是我们骄傲的名称……”这是我们少先队的队歌,而我就是少先队中的一分子,每当唱起这首歌,心中的自豪之情油然而生。回忆自己的队员生活,一幕幕情景恍然就在眼前……还记得:一年级时的一个星期一,我们进行完升旗仪式之后,大队辅导员张老师便上台宣布第一批少先队员的名单,当我听到自己的名字时是多么激动,似乎天上的云儿都在为我鼓掌。当我和所有队员一起站在队旗下,面对队旗举起自己的右手,跟着张老师宣誓的时候,我的声音无比响亮——“时刻准备着,为共产主义事业而奋斗”。宣誓完之后,六年级的大哥哥大姐姐为我们戴上红领巾,那红旗的一角在我的胸前飘扬,“我是一名光荣的少先队员了!”我真想大声地告诉大家。
从那以后,我在队旗下逐渐成长,一眨眼我已经是五年级的学生了。这一年,我再次站在队旗下,不过我不再是刚入队的新队员,而是给新队员佩戴红领巾的老队员了,这一次我感受到前所未有的自豪激动。那天,晴空万里,我和同学们来到报告厅,参加一年级的新队员入队仪式。大队辅导员宣布“出旗”,广播里放起了《少年先锋队队歌》,这时候,一名举起手手举队旗,踏步走上台来,两名护旗手紧随其后,我们的眼睛随着队旗前进。接着,在张老师宣布名单之后,一年级的新队员在老师的带领下走上舞台,他们的小脸红红的,看着他们我似乎看到了五年前的我,不由得笑了。
当他们宣誓完毕之后,我们就上台给他们佩戴红领巾了,我手捧红领巾走向一个小队员,面对着他,给他仔仔细细地戴好,并向他敬队礼。然后,我又认真地教他怎样敬队礼,他学得很认真……那是多么温馨感人的画啊!一天又一天,红领巾伴随着我,当我想偷懒时,她似乎在提醒着我让我随时保持勤奋学习的状态;当我想干坏事时,她似乎低下头感到无限伤心;当我获得成绩时,她飘扬的一角似乎在鼓励我……是啊,不管何时何地我都不会忘记自己是一名光荣的少先队员,我热爱少先队!