露珠凝结在火红的枫叶,于是便闪烁着光彩动人的红;露珠静止于洁白的荷花,于是便呈现出原有的苍白与透明。
人生沉浮,起起落落,难免会忘记原本的自我而变成另一个样子。这时,你可曾想到原来的自己,原来的模样?因此,唯有保持自我,才能傲立于复杂的人世,成就无悔的人生。
或许在付出得到认可的那一刻,人性也在升华,保持自我,才注定他将坚守着自己的学术事业,哪怕名利也可挥手弃之,这就是陈寅恪先生。
他是一位真正有学力的教授,而学历却寥寥可数。他学贯中西,精通多门语言,可以为学问潜心研究,而不愿为了某个学位花费心思。他的学生有所不解,曾小心翼翼的问过这位大家,陈寅恪先生说:“若是我去谋得一个学位,必定要花费几年的时间去做课题,倒不如把时间花费在我认为有意义的事情上。”正是因为他能保持自我,才能在名利学位的压力下苦心钻研,也正是因为它能维持本来的自我,才能成为真正有学力的大家。
可可香奈儿的魅力足以跨越时空,他昂首阔步在男权横行的时代,他梦想着创造一个自己的品牌。讽刺和蔑视不断涌来,却淹没不了她坚守自我的信念。
他让香水不只是花香,也让黑色不再是丧服,她让洛可可服成为历史,用简约让女性彻底解放。她坚守自我,走在自己设计的时尚殿堂里,让那些曾经的非议随风散去,留下的是一个流传至今的传奇。
屈原“朝饮木兰之坠露兮”的高洁,张孝祥“孤光自照,肝胆皆冰雪”的自勉;三毛“醉笑陪君三万场,不诉离殇”的豁然……这是道家内不化的莲花朵朵。内不化,是坚守自我,做到外物不扰我心智,“和风散杨柳,青山澹吾忧”,是保持自我,维持真本。
轻轻触摸生命中的那些过往,或开怀微笑或心生感悟。唯有保持自我,方能抖落在红尘中沾染的满身尘埃,驱散心中缠绕的影子,才能越出时间的缝隙,在尘土飞扬的喧嚣中,感受一份清雅纯正的情怀,保持生命最原始的本真。