二十年
我游览了陕西历史博物馆、西安的古城墙、钟楼、鼓楼、兵马俑……但最让我记忆犹新的就是陕西历史博物馆了。陕西历史博物馆是国家级博物馆,也是
我专注的听着,讲解器详细的介绍了博物馆每一个文物。其中我最喜欢的文物,就要数鎏金舞马衔杯纹银壶了,鎏金舞马衔杯纹银壶为唐朝文物,1970年出土于陕西省西安市南郊何家村,高14。8厘米,口径2。3厘米,是博物馆唯一不能出境展览的两件文物中的一件,十分珍贵。银壶的造型采用了北方游牧民族使用的皮囊和马镫的综合形状。在壶身的两面,以模压的手法各捶出一匹翘首鼓尾、衔杯匐拜的舞马。提梁、盖及舞马纹饰均鎏金,灿灿金色与灼灼银光交相辉映,色调分外和谐富丽。此壶造型、纹饰别具匠心,制作精湛,舞马形象栩栩如生,尤具风采,更因其印证了史书中记载的玄宗驯养舞马祝寿的故事而弥足珍贵。
快乐的时光总是短暂的,一眨眼,我的西安访古之旅就要结束了,再见了西安,再见了美丽的长安城。