元宵节就快来临了,许多人忙碌起来了,我们一家也不例外。元宵节那天可离不开汤团,以前我们都是去超市购买,今年可不同,我与外婆要准备热火朝天地大干一场——做汤圆。
外婆从柜子里拿出糯米粉与芝麻馅,先将一部分糯米粉加上适当 的热开水均匀搅拌,渐渐地它会越来越来粘稠,再用手使劲地将面团揉搓。不一会儿,本是细细的糯米粉,来了个华丽大转身,变成了软软粘粘的面团。外婆又用DAO把面团来个“五马分尸”,切成一个个小面团,握在手里捏一捏,接着用手把它揉成一个大面团,下一部可重要了,将它用手指抠成一个洞,这可不能太深,这样皮太薄,馅就会露出来的,要恰到好处,而且边缘不能太厚了,这做汤圆的讲究真是太多了。皮做好了,再将里面填上诱人的芝麻。我小心翼翼地将它合上,用手轻轻地搓一搓就完成了。我的第一个汤圆就因为没注意,皮太薄了,结果破掉了,馅都露出来了。后来在外婆的细心指导下,我可谓是青出于蓝而胜于蓝啊,比外婆包得还好,外婆不住地夸我能干,我心里美滋滋的,比吃了蜜不甜,这种感觉真好!
小巧玲珑的汤圆摆在眼前,看了你恨不得伸手去捏一捏,马上去咬一口。通过做汤圆,我体会到了只有付出汗水才能有所收获。