漫画会让我们会心一笑,也会让我们有所思考。
今天我在语文书上看到了一幅漫画,内容其实很简单,但是让我触动很深。寒风凛冽的一个冬天,车站候车处,竖着一个牌子,上面赫然写着几个大字:母子上车处。旁边站着一个瘦弱的阿姨怀里抱着孩子,而在上车入口处站着四位大男人,他们旁若无人的站在那里,对牌子上的字视而不见。第一个人长得肥头大耳、膀大腰圆;第二个人长得人高马大;第三个长得文质彬彬;第四个人带个大口罩,遮住了半张脸。
看到这里我很气愤,几个大男人竟然站在“母子上车处”!他们不是真文盲,不是不认字,他们是“假文盲”。这种“假文盲”比真文盲更可怕,更可恨,对一切文明道德行为视而不见,唯我独尊。这种行为在生活中随处可见,比如公交车上一位叔叔坐在老人、孕妇专属座位上旁若无人的打电话,他旁边站着一位怀孕的妇女,而他却无动于衷。
所以,生活中我们不要做这种“假文盲“,要做一个心中有爱、讲文明懂礼貌的人!