苔花如米小也如牡丹开800字作文
那几日,因钢琴比赛失利,我感到十分低落,心生烦躁,父母亲遂有心带我出去走走。
尽管雨后夏日,但内心仍有些烦躁,不经意的一瞥,我看见一抹朴素的洁白。
走进一看,那是长在苔藓上的几朵不显眼的白色小花。我蹲下身子,凑近了看,每一朵花,都有五片椭圆似的花瓣,围成一圈,紧紧相拥在一起。它们像雪花似的,飘散在广阔的草原之中;它们像远望时草原上的小羊们,为那平常的苔藓增添了一抹色彩;它们更像人们不经意之间掉在地上的几粒米,微不足道,并且无人问津。
我伸出手抚摸它的花瓣,软软的,十分舒服。暖暖的阳光照在了花儿们的身上,花瓣周围泛起了一层淡淡的金色,这时的花,就像仙女下凡,优雅美丽,不可亵玩。一阵风吹来,这几朵看上去一吹就倒的白色小花,却挺起了枝干,勇敢地面对风的袭击,即使它们被风吹得左摇右晃,但那瘦小的根枝仍然顽强地挺立着,在风中散发出阵阵清香,沁人心脾。这顿时让我感动。
借助手机搜查,才知道这种花叫苔花。它们只生长在山谷、石涧的阴暗处。它们不被人注意,但仍顽强生长。袁枚有诗言:“苔花如米小,也学牡丹开。”它虽然只有米粒般大小,不似牡丹那么富贵灿烂,没有三角梅那么耀眼夺目,没有荷花寓意高雅,更不像月季那般千姿百媚。它不媚不俗,只生在阴暗潮湿处,为那绿色的苔藓中增添光彩。
人有人性,花有花性。这苔花,洁净素朴,默默绽放,坚强不屈,它们就好像是人世间平凡的小人物:虽默默无闻,但也怀揣着梦想;虽然会经历风雨,但仍旧拼搏向上,努力前行,不言放弃。
反观自我,顿觉心生愧色,我不如斯。小小的比赛失利只是开始,要走的路还很长,我的目标在远方。也学苔花,暗自绽放,永不言弃。