记忆作文500字初中
四月的天气总是那么惹人愁,绵绵阴雨夹杂着清明的哀伤、奶奶的呼唤以及淡淡的粽香,充斥着我童年的记忆。
雨,淅淅沥沥下了一整天。“滴滴嗒嗒”的雨声伴着奶奶包粽子时“沙沙”的声响,显得格外好听。才五岁的我安静地看奶奶粗糙的手灵活地翻转,一个个精致的粽子便诞生了。
青翠欲滴的粽叶散发着清香,润白的的糯米如珍珠般惹人家。三角形的、长方形的、蜜枣馅的、桂花馅的,各式各样的粽子令人垂涎欲滴。
包好后,是一段美好的等待。搬两个板凳放在檐下,托着脑袋,嗅着锅里渐渐飘溢出来的香甜的粽香,嘴角忍不住地上扬。
直到听到奶奶那一声呼唤:“可以吃啦!”我便飞快地跑去挑两个最大的——一个给我,一个给奶奶。
在檐下,依偎在奶奶怀里静静地吃着粽子,看那粽香驱散着清明的哀愁,是我最幸福的时候。可能是因为我没有同龄的玩伴吧,奶奶总是对我很包容。她不喜欢说话,我也很沉默,因此我们之间总是很安静,但安静之中却是淡淡的温馨。
手里的粽子已散了温度。我盯着奶奶的侧脸出了神:总有一天,奶奶会离我而去,而我会孤单一人。奶奶那花白的头发仿佛已经在消失,接着奶奶再消失!我突然有种恐惧,害怕奶奶离开,喉咙开始哽咽,原本香甜的粽子却怎么也咽不下去了……
六月,奶奶离开了我,从此我的清明节再也没有了那香甜的粽子,但那清新的粽香,却永远地弥散在我的记忆中,永远,永远……