我很喜欢读书。不管是那些人们口中的好书——名著,还是那些父母严令禁止的小说,又或是被藏在书柜角落的爆笑漫画,又也许是被别人认为枯燥呆板的古文,我都如数家珍。
先说被老师和父母认为是坏孩子才看的小说和漫画,它们可是我的小宝贝啊。可就是我爸妈不喜欢,总说它们会耽误我的学习,怕我误入歧途。可俗话说得好:上有政策,下有策略嘛。我之前买过十几本,还是二十几本,我每次都是趁父母不在家或是在写作业的间隙看,还总是担惊受怕。不过还是露陷了,有一次我妈打扫卫生的时候,看见床底下那一厚厚的禁止书,一生气全给我扔了。我真是哑巴吃黄连——有苦说不出啊。经过这次事件,我看出实体太危险了,就开始在网上书城上看,不但书籍五花八门,任人挑选,还特别方便。我这一看就入了迷,记得最严重的一次,居然抱着手机看到了晚上十二点。不过后来,经过时间的推移慢慢失去了当初的阅读热情。以我这个资深的小说,漫画迷的经验,它们对我来说就像方便面一样,只有吃的时候过瘾。吃完后,肚子即不舒服,又不营养,但总抵抗不住诱惑。
说完“方便面”,我们又来聊聊平常所吃的家常菜——所谓的名著。它虽然外表朴实无化,但只有吃过后才能品尝出其中独特的味道。相信不少人都看过《钢铁是怎样炼成的》,其中保尔柯察金为理想而献身的精神,钢铁般的意志和顽强奋斗的精神令我们深深折服。这本书我读过两次,第一次是因为父母买了一本给我,我抱着完成任务的态度看完的。过了一阵子,几个同学在一起讨论,说保尔柯察是一个怎么样,怎么样的一个人。想想也惭愧,我当时竟然忘记了这个名字。我跑去问了她们。他们满脸不可思议地看着我,回答道,你难道没看过《钢铁是怎样炼成的》。不会啊!我明明看过的。我带这样的困惑又翻开了它。确实,名著就像最平凡的家常菜,只有用心品味,才会悟出里面不平凡的一面。
聊到名著,我突然联想到古文,许多人想起这两个字,就脑仁疼,古文就像陕西的白馒馒,又硬又干。它是前人留下来宝贵的文化,艰涩难懂的文字中自有古人那抹淡淡的书墨香。所以,只有通过细细的咀嚼,才能尝到其中那别样的滋味。
华而不实的方便面,朴实无我的家常菜,回味无穷的馒馒,哪种才是你的最爱,还得靠自己去体会了。
我的食物丰富多彩,所以我与众不同。