我找来妈妈平时做饭用的围裙围在身上,然后走进厨房,把炉门打开,烧上煮饭用的水。又从碗柜中找出一个比较大的碗,舀了些米,用水把米反复洗了几遍后,就放在碗柜上。不大一会儿,水烧开了,我连忙把米放进锅里,用锅铲在锅里来回搅动。搅了一会儿,我心里想,反正也不会一下子煮好,于是,我走出厨房,去看电视了。
正当我看得津津有味的时候,忽然从厨房里传来,“扑扑”的响声,我才想起炉子上还在煮饭,连忙跑进厨房。由于我这是第一次做饭,又没有,慌忙去端滚烫的钢锅,结果手反被烫了一下,钢锅却没有端下来。我又赶忙去拿抹布,才把锅端下来了。这时,我的脸上布满了汗水。我用勺舀起米来一看,一颗颗米像绽开的花朵一样,煮成了粥。我感到脸顿时变得热起来,埋怨自己做事太马虎,把饭弄成这样。
妈妈下班后,我把做饭的经过告诉她,以为会受到责怪的。谁知妈妈却是那么高兴,还笑得那么甜,说:“我们的萍萍懂事了,能帮大人分担家务了!”