一天一大早,在朦朦胧胧中,我听到卧室外传来“噼里啪啦”的声音。打开房门,看见奶奶已经在厨房里忙碌着,我揉着睡眼问奶奶:“奶奶,你怎么这么早就起来了?”奶奶说:“今天有位阿姨要来。”一听到有客人要来,我就兴奋不已,乐得一蹦三尺高。我急忙刷好牙,洗好脸,穿好衣服,回到厨房,这时,发现奶奶却不在厨房,我想:奶奶一定是到街上去买东西了。奶奶这么忙,我应该帮奶奶做些什么!
我看见桌上有虾,于是拿出剪刀学妈妈平时的样子认真地把虾须都剪下来,放在盘子里;我又看到一箩筐长豆,就拿出一只干净的塑料筐,把长豆一根根折断,放在塑料筐里。米箩里舀了半箩米,我把它放在水里,泡了一会儿,洗干净奶奶回来了,看见我把所有菜都清理好了,又惊奇又开心地嚷:“啊呀,我的心肝宝贝,你都会做这些事了,真棒啊!”看见奶奶这么高兴,我心里像吃了蜜糖一样甜。我又从食品柜中拿出糖、瓜子、果冻用小盘子装满,整齐地摆放在客厅的茶几上不一会儿,“叮咚”,我飞快地跑去开门,原来是一个远方的阿姨和一个弟弟来作客,我把他们迎进屋子,让他们坐下来,我先给阿姨倒了一杯水,这时,奶奶从厨房搓着双手走出来,热情地给阿姨打招呼,我轻轻地拍拍小弟弟,把他拉到书房,拿出最好玩的玩具给小弟弟玩。小弟弟玩着飞机、溜溜球、积木完全忘却了拘谨。
吃饭的时间到了,一桌饭菜端了上来,我们边吃边谈边笑,奶奶一个劲地夸奖我懂事、能干。阿姨也向我投来赞许的目光,欢声笑语回荡在屋里。
这是我第一次帮奶奶做家务,我感到非常高兴。