每个人的心中都有一滩戈壁,我们的责任就是让那里开满鲜花。——题记
古人云:“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男”,“冰冻三尺,非一日之寒”。人的一生当中,总会遇到挫折,遭遇痛苦,有的人放大痛苦,从此一蹶不振,有的人担当痛苦,积聚力量,栽培生命的鲜花。
担当是面对挫折的勇敢,是成功的前提。
一个贝壳要用一生的时间才能将身体里的沙粒变成并不规则的珍珠,一颗雨珠要积聚无数的水汽才能反映出美丽的彩虹,贝壳和水珠是勇敢的他们承受挫折,担当痛苦,最终将自己变得有价值,让自己绚丽多彩。
冰心说过:“人们惊羡于成功的花,然而当初它的芽儿浸透了生命的泪泉,洒满了牺牲的雨。”
所以要想成功,必须勇敢的承受挫折,化解痛苦。
担当是舍己为人,为祖国贡献青春的崇高精神。
昭君出塞,唱响“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”的千古悲歌,如果没有画师的“省识春风面”,也就没有当今的昭君出塞。然而昭君并没有公然反抗,尽管内心挣扎,却默默担当了历史的使命,国家的使命,为汉匈带来短暂的和平。
昭君舍己为国,她的事迹永垂青史,铭刻于百姓的心中。
担当是战胜自我,超越自我的坚贞意志。
“美女射手”杜丽在2004年雅典奥运会上以0.6环的成绩打败了俄罗斯选手,为中国赢来了2004年雅典奥运会的首枚金牌,赛后记者问她是如何做到的,她泰然自若的说:“我只想着如何战胜自我,把该做的做好,我始终相信战胜了自我,就是战胜了对手。”
是的,战胜了自我,就是战胜了对手。看似简单的话语,真正能做到的又有几人?只有接受自己的缺点与不足,再去克服它,才能成为真正的高手,真正的强者。
担当是肩负起“天下兴亡,匹夫有责”的历史使命。其实只要每个人能从个人做起,化解挫折,踏踏实实的做自己该做的事,就会成为对社会有用之人。
担当起自己的责任,担当起国家的责任,让生命之花常开不败。