《生门》,片如其名,聚焦产房里的生和温情。这是一部讴歌母爱的纪录片,但其中又包含了很多对于社会、人性的观察。在这样一个狭窄的空间,母亲和孩子、病人和医生、医生和家属、病人和家属,电影好似一面镜子,映照的是整个世界。其中有一幕,剖腹生产的女儿挣扎在生线上,因为疼痛双手扭曲变形,一旁的父亲上前帮女儿的手捋直,将额头贴在女儿的额头上,对着女儿不住的默念,“有爸爸在。有爸爸在。”简单,真实,透着暖,也透着光。这是《生门》最隽永之处,也是导演口中“真实的力量”。
谈及拍摄纪录片的初衷,陈为军说,现实的故事能让每一个编剧汗颜,他认为,只要把镜头对准生活,拍出来的就没有年龄段的限制,适合所有人。因为太真实,有男观众起身表示,要感谢妈妈的生育之恩,但以后决定不让女朋友生孩子。