人生只是过客作文
经常做着这样一个梦:伫立在漫天黄沙中,天空被抹成灰黑色。聆听着穿透天际的无数呼吸声,是近切而真实的。想伸手抓住什么,却两手空空。然后越陷越深,黑了,梦就醒了。
我不曾设想过生活的含义,有着什么,又失去了什么。人如沧海一粟,伫立于天地之间,很渺小。人生苦短,何必把那短短的几十年都用来感慨上天的不公。功名、利禄生不带来,不带去,往往真正懂得生活价值的人,并不是那些在职场上拼的,而是午后享受一杯清茶惬意的“闲人”。
芸芸众生里的每个个体,就像那漂浮着的漫天黄沙中的一颗细沙,它停留的时间也就是那一刹那。人也不过是每个生活片段里的一个过客,但这一过客却有机会在这一路旅程中遇见每一处风景。遭遇幸福还是悲伤,就在于这位旅行者那颗感悟生活得心。上帝给了每个人同等的机遇,得失只在一念之间。
弥漫的黄沙模糊了,在茫茫一片中不曾看见前面的风景,但蓦然回首有是黑蒙蒙的天幕。身心疲倦的沙砾不能停下,一旦驻步就会永远停留在这毫无生机的荒漠,所以,黄沙,风啊,都不要停下。尽管前路未可知,但是有了毅力就不可怕。
我之于天地是一个过客,于他人是过客,我出现在别人的生活片段里,我主宰不了他的生活,但在我的生活舞台上,我永远是主角。所以,我之于别人毫无得失,别人之于我亦然。