今天考试,紧赶慢赶,终于把试卷改完了。孩子们的成绩很不理想,只有24人90分以上,满分没有。——要知道这份卷并不是很难,孩子们的失分大多在粗心。
第九题是照样子写句子,每一题都有例子,他们根本不看例子,就乱写。第5小题,明明题目要求用“高兴地”造个句子,却有三四个孩子不用“高兴的”,而是乱写一句话,真不懂题他们在看题时到底在想什么?!阅读题明明要求他们在短文里找出相近的词,他们不在短文里找,却不知在哪找出这些词,题目都不认真看,怎么会考好试呢?
除了粗心,这次考试依然有三四个孩子不能按时完成,做卷速度能看出孩子平时的专注力、理解力和对知识掌握情况,慢孩子,有时确实让人揪心,但只要他努力,熟能生巧,总有一天他会跟进的,这样的孩子离不开父母的鼓励与督促。希望家长有耐心,有方法,浮躁、急躁只会让他们更加不自信。
这次考试,有个最低分——36分,本想和家长再谈谈,但拿起电话又放下,我似乎无话可说——有些话早在一年级的时候都说了,开学时也说了,第一次测试还打了电话,可是在家长看来,他已经尽力,给孩子找老师补习了,而且还是一对一的,但我想说的是,家长真的肯在孩子身上花时间了吗?把孩子往学校一丢,往辅导老师一丢就可以了吗?孩子到现在认不到100个字,写字全是套上去的,看不出什么字,难道
家长不可以每天教他写一两个字吗?一笔一划写可以吗?每次我给家长打电话,都是听到一帮孩子的笑声,不知道那孩子怎能安静地写好字?
这次段考让我不满意的地方是一年级时比较好的学生退步了,有三四个学生退到了令我不敢相信的地步。有个甚至只有70多分。第九题10分,他只得了1分,所有的题目都不认真去看,都写错。究其原因,我发现这几个孩子课堂上都不太认真听课,认真倾听真的很重要!再就是家长不够重视。这几个同学第一次测试时,我已经给这几个家长打电话交流过了,但这几个家长都说忙,或者说自己的文化水平不高,不会教孩子。有些甚至连我要求的作业签名都没有签过一次。我能说什么呢?学校教育离不开家庭的支持,没有家庭教育的跟进,我再多的付出也是事倍功半。
看着这样的成绩,心里很失望。我觉得这个学期做了不少工,但成绩却不成正比。只能用一个朋友QQ 签名安慰自己,“有时候努力的结果未必如意!”是的,每一课都预习了,阅读做了,日记写了,看图写话练习了,可是,成绩却是这样,问题出现到底在哪里呢?总觉得我们班的孩子们依然是浮躁,静不下心来学习。课堂上不专心听课,不认真思考的孩子,到了二年级,没有了学前的“老本”,一落千丈也是意料之中。
下一步就是补漏补缺:
1、重新强调查字典的重要性,要求孩子真正掌握“部首”“音序”查字法。教学生偏旁,让学生知道常用的部首,不要再出现“养”
的部首是上半部分或者下半部分,因为,两个部分都不是偏旁部首。
2、培养孩子认真读题的习惯。认真读好题目,弄懂题目的要求,再去完成。不要以拿到题目,就想当然去做。要学会查找规律,学会找出题目的关键词。
3、写话要学会认真观察。运用老师教过的四素句,连续句以及一些固定的句式,学会文章的结构(开头中间结尾三段式)。学会运用学过的好词佳句,以及运用比喻拟人等表达方式。
4、消灭“粗心马虎”坏习惯。
再大的希望就是希望家长能支持和配合老师,共同教育孩子,让孩子得到更大的进步,更好的成绩!