最近热播电视剧《三十而已》搜视率一直飙升。该剧讲述了都市三位女性在三十岁这个年龄节点,家庭、工作中遭遇的重重压力。顾佳上得厅堂下得厨房,有一个令人羡慕的家庭,儿子聪明可爱,丈夫不仅高富帅,而且公司大小事务都由顾佳掌控,顾佳表面上是全职太太,其实她才是幕后的董事长。公司、家里都被顾佳搭理得井井有条,她集才干、美貌于一身,是一个完美角色。
王漫妮是个沪漂,有颜值有脑子,还有一股拼劲,三十岁了还是单身。钟小芹是上海本地姑娘,性格温柔,离婚后迅速成长,最终与前夫收获幸福。
顾佳的丈夫原本是个烟花设计师,在她的扶助下变成了许总。她的家庭如果按照她的规划走下去,将会越来越好!许幻山的出轨,毁掉了幸福的一家。对于顾佳的遭遇,网上争议颇多。有网友大骂许幻山渣男,有网友认为顾佳太强势,有网友要撕第三者。
我认为顾佳家庭变故是因为缺少沟通。“绿茶女”林有有之所以能靠近许幻山,是因为小姑年欣赏他,仰慕他,满足了男人的虚荣心。而在顾佳面前,他只是一个长不大的孩子,公司出了事,顾佳出面给他善后;家里孩子的教育,甚至小到穿什么袜子都要听顾佳的。顾佳比他成熟,比他能干,比他理智,听顾佳的绝对没错。可他又得觉得顾佳一直在用余光看他,在顾佳眼里他看不到钦慕,看不到欣赏。
顾佳为了这个家不辞劳苦,公司陷入危机,她想方设法进入太太圈,低三下四去讨好太太们,从而定下单子,公司起回生。在家里他是个全职太太,无微不至地照顾一家人的吃喝拉撒。她认为在她的努力下,这个家会越来越好!
问题就出在,他们只是自以为是地付出,没有问对方内心真正需要什么?如果许幻山早点告诉顾佳自己内心的真实想法,如果顾佳适当放手……生活中没有那么多如果。
王漫妮的前男友再次错过王漫妮是因为缺少沟通。钟小芹之所以离婚是因为不知道对方内心的真实想法,沟通后误会解除,感情更深。沟通挽救了他们的婚姻。
这部电视剧告诉我们:要想家庭和谐、幸福,请好好沟通。