初中随笔作文
第一次是课间时在一个同学的书桌上见到这本书的。那是一本老书了。虽被书主人保护的整洁,但仍掩饰不了岁月的痕迹。那让我在恍惚之间,感受到了历史的不可触及。我不禁对它产生了兴趣,却碍于礼貌没把它捧起。
于是在一个下午,我终于把《培根随笔》买回了家。每晚睡觉前读一篇,然而只读一篇。因为美味不可多得。当我读完一整本书时,才对培根以及其思想有了一些理解。
培根经历丰富,智慧过人,每篇文章也都有独到之见。他从不简单化地评判是非,面对问题总能站在一个凡人无法攀登的高度,客观的审视和理解。他的《论真理》、《论逆境》、《论时机》、《论友谊》等文章说理透彻、老练锐利、耐人寻味。
我印象最深的是《论亡》。生与本是自然轮回,无人能免。然而在培根的这篇文章中,亡达到了哲学的巅峰。我对亡也有了新的认识。说实话,亡真的不是一件好事,关于这个词语的大多是灰暗、哭泣、悲哀。但认真去想,当一个人实现一生所愿,前感谢自然给他生命以及一生的时间感悟世界,亡根本算不了什么。培根说的好:“一个意志坚定、一心向善的心灵是会远离之忧伤的。”
也许连培根都不敢说:我一点也不怕。但我相信,他尊重亡如同尊重生命。如果把人生的历程看作赛道,亡看成终点,又会有怎样的理解呢?人生本就短暂,何必将短暂的时光浪费在害怕与担心中呢?好好珍惜现在,短暂的时光应该属于快乐。
亡不大,热情的生活和平静的心态也并不矛盾。
我感谢生,感谢自然,感谢《培根随笔》。