初中随笔作文
我读了《培根随笔》一书,让我的议论文水准又上升了一个层次。
我最喜欢的是第十九章《论狡猾》,因为里面说的那些我的身边都有,让我明白议论文需要语言真实。"如果一个人想要破坏一件事,而且生怕它被别人巧妙地提出而得到圆满解决的话,那么最好是装自己也希望它成功,并且有自己亲自提出来,(只不过提的方式是为了引起人们的反感,以达到相反的效果"议论文的语言不一定要多华丽,但要恰到好处,给别人感同身受的感觉。
第二十三章《论貌似聪明》中说"有的人说起话来很神秘,遮遮掩掩,欲言又止,不肯把他那些货色痛快抖搂出来,除非是在暗处,似乎想永远把它藏起来。他们用这种方法谈论自己并不太明白的事情,人家还以为他们心里有数,就是嘴上说的不太明白"没错,头脑空空者为了扮成聪明人比任何一个破落户为了撑门面玩出的花样还要多。貌似聪明的人也许能骗取别人的好感,但是论起做事来,即使是一个有点荒诞不经的人也不假正经的人要强。
《培根随笔》中有很多篇章涉及到人性的思考。作者认为,人的本性是善良的,并且全书的开篇就是《论真理》,探讨人们如何对待真理,如何追求真理;另外书中的美学思想也非常深刻,尽管作者并不是一位美学专家,但是后世的美学书籍常常引用培根关于美学的有关论述。有了对于人性真善美的讴歌,作者的教育思想也十分先进,作者认为教育的真谛就在于怎样让人们养成一种良好的习惯。
《培根随笔》是一本非常值得读的书。