敬畏、文化、经济。
慎用名人文化
最近,山东阳谷县与临清市争相打出“金瓶梅”文化牌,两地在开发项目时都利用西门庆和潘金莲等人物大做文章。在阳谷县狮子楼旅游城内,“潘金莲”是旅游城公开招聘的,身份是“影区形象大使”;“武大郎家”对面是“王婆茶坊”,茶坊内,西门庆初次幽会潘金莲的蜡像塑造得惟妙惟肖。临清文化城内,还有“武大捉奸”等节目,邀请游客参与表演并拍摄成光碟。
打开电视,不论是长篇连续剧,还是大片巨片,绝大部分没有确定的历史朝代,没有确定的地域;一群男男女女,本领大得没边,穿的古装像时装,发型像朋克或披头士,说话一派现代人的口气。
一则广告的内容是:屈原喝了某品牌的啤酒,笑逐颜开,江也不跳了。
河南郑州用1.8亿建造了高于美国自由女神像的炎黄二帝像。炎黄二帝是传说中上古两个部落首领,因生活理念、发展理念迥异而发生战争,经过生大战,最终黄帝取胜,炎帝战。昔日两帝水火不容,今人却将其好意“捆绑”。