打开记忆的闸门,总有那么一件事令我久久不能忘怀。
记得那一天的早上,妈妈做好早饭,就急匆匆的上班去了。我慢吞吞的吃完早饭,突然发现桌子上有一张十元钱的纸币!我刚要伸手去拿,去买自己想要的东西,可是又想到:如果被妈妈发现了,那我该怎么办呢?我在这两种矛盾的思想中不停的挣扎、斗争,犹豫不决。十元钱的诱惑实在是太大了!我想:假如妈妈根本就不知道这桌上有十元钱呢?我拿走了她也不会知道!想着想着,我的手就不由自主的拿起桌上那带有“神奇魅力”的十元钱,激动的揣进口袋,去商店买了我最爱吃的鸡蛋布丁。
中午,妈妈回到家。我心里十分慌张,生怕妈妈发现,眼睛都不敢看妈妈。妈妈做好午饭,对我说:“快来吃饭啦!”我小心翼翼的走到餐桌旁,凳子上像铺满钉子似的坐立不安。突然,妈妈问道:“你看到桌子上的十元钱了吗?”“没……我没看到呀!”我一下子心虚了,结结巴巴的说。我赶快转移话题,主动要求吃完饭去洗碗。妈妈像是看透了什么似的,问道:“今天怎么这么勤快?是不是做了什么亏心事儿?”妈妈这么一问,我刷得一下脸红了。我不敢抬头,生怕妈妈也怪我。我难为情的对妈妈说:“妈妈,我知道错了,我不应该私自偷钱买东西……我……”妈妈摸了摸我的头,温柔中透出严厉:“下次不允许这样了!不管你想要什么一定要经过别人的同意!如果未经同意就拿别人的东西,就叫做偷。懂了吗?”听了妈妈的教导,我不好意思的点了点头。我心想:以后我再也不会犯这种错误了!
虽然只是小小的十元钱,妈妈却给我上了一堂终生难忘的课。我明白了诚实的可贵,也懂得了知错能改才是一个好孩子!