作文小蚂蚁的旅行三年级400字
在一个大森林里,有一个蚂蚁王国。一天,蚂蚁国王传下命令:“明天,全体臣民一起到森林外面的世界去看一看,玩一玩。”蚂蚁们听到这个消息,都高兴得欢呼跳跃起来。临行前,蚂蚁国王要求大家都准备好路上吃的粮食。妈蚁们便把平时从地里拖回来的小麦、稻子都带上了。就这样,妈蚁大军出发。蚂蚁大军走呀走,到过许多地方,看见了许多美好的景物。
有一夭,他们来到一个国家。这个国家有个很古怪的名字—和睦相处国。蚂蚁大军首先到国王那里取来了通行证,然后就到大街上去游玩。他们看见这个国家人与人,人与动物之间的关系都很和睦,看见一个小男孩把一只从窝里掉下来的小燕子轻轻地送回窝中;看见许多鸽子落在街边人家的院子里找吃的,人们也不去抓它们,还看见一位孤寡老奶奶生病后邻居们把她接到自己家里照料,还忙着为老人找医生,抓药,还有的邻居送来可口的饭菜……
有几只蚂蚁说:“生活在这个国家多么幸福呀,我真羡慕他们。”不知不觉,天色已经暗了下来,天边又升起了美丽的晚霞,他们已经在这里停留了三天了,蚂蚁国王传令:还有许多地方要去,明天必须离开这里。就这样,蚂蚁大军又开始了新的旅行。又走了好几天,蚂蚁已经走得很疲乏了,这时才来到了一个小村庄。这个小村庄名叫獭人村。走进村子,只见街道上又脏又乱,街道两边的房子年久失修,都很破败。人们三三两两地懒洋洋地蹲在街边聊天。看看地里,这里的田地虽然很肥沃,可是没人去种,地里长满野草。这时走过来一位阿姨,怀里抱着他那又哭又闹要奶吃的孩子,可妈妈哪有奶水呀,只能难过得摇摇头。蚂蚁国王说:“我们应该去着看到底是怎么回事?”蚂蚁大军边走边看:“这位老人饿了。”“这个可怜的婴儿也因为没奶吃而去了。”
蚂蚁国王派人去调查,很快就弄清楚了,原来,以前这个村子的人都很勤劳,这里是远近闻名的富人村。可是他们一过上好日子,就懒起来,慢慢地,什么活也不干了。、坐吃山空,村子越来越穷,到现在就只能吃又苦又涩的野菜了,许多婴儿也因为没奶吃而去了。晚上,蚂蚁国王召开会议,商量如何帮助徽人村的人们。最后决定,设法教会全村人们种田。第二天,它们就开始工作了。要种田没有种子怎么办呀?妈蚁国王说:“用我们带的粮食做种子。”臣民们赶忙拿出自己的粮食撤在地里,国王也不例外地把种子撤在地里。不久,獭人村的田地里长出了麦子、稻子,人们看了都很高兴。蚂蚁们又教人们怎样锄草,怎样施肥。
渐渐地,徽人村的人们变勤劳了,也慢慢学会了种田,有一天,一个农民突然间蚂蚁:“你们把自己带的粮食给我们当了种子,现在你们吃什么呢?”蚂蚁迟迟没回答。人们偷偷地跟着蚂蚁们去看,“啊,它们在啃地上的嫩草芽。”一个农民控制不住,喊了出来。人们被感动了,流出了晶莹的泪水。蚂蚁的举动,使村民们很受感动。他们商量要为小蚂蚁们开一个庆祝会,好好感谢他们。可是,当他们忙着准备的时候,蚂蚁们已经悄悄地踏上了归途。