我经历过许多的尝试,也有许多风风雨雨。我的童年就像一个万花筒,有成功的,有失败的,有欢乐的,有痛苦的……;也像打翻了五味瓶——酸、甜、苦、辣样样俱全。但是最令我刻骨铭心的是那一次快乐的尝试,现在回想起来还让我记忆犹新。
那是在一个星期天,爸爸说,要回奶奶家来看我。我一听,高兴得蹦起来。
爸爸很爱吃奶奶包的茴香饺子,于是,爷爷奶奶一大早就忙碌起来,爷爷和面,奶奶拌馅,等爸爸回来一起包饺子吃。
十点多,爸爸和二姑回来了,大家一起动手包饺子,二姑擀皮,奶奶和爸爸包,一眨眼的工夫,一个小巧玲珑的饺子就从他们的手中诞生了。看的他们包,我也有些跃跃欲试。
于是,我就照二姑的样子擀皮,左手拿面,右手拿棒,可我的这两只手好像不听话,动作又慢又不协调。二姑擀的皮圆圆的,薄厚均匀。我擀的皮不仅模样不好看,而且不均匀。我想:也许是第一次学包饺子,没有尝试过,所以才会不协调,多练一练就会了。果然,慢慢地,就好多了。
我又拿起一块饺子皮,也学着奶奶的样子包起来。夹了一些馅儿放在皮上,便捏起来了,我捏住了右边,左边的馅儿像调皮鬼一样从缝中跑了出来;捏住了那边,这边的馅儿又像青蛙一样跳了出来。如此来回,饺子终于包好了,虽然不像奶奶包的那样饱满、美观,但是,这是我第一次动手包饺子,心里像吃了蜜一样甜。
我心中明白了:只要勇于尝试,就能成功。
这真是一次有趣、快乐的尝试啊!