一路的风景作文500字
从鸿雁传书到纸笔书画,从浅吟低唱到琴瑟和声,无论是书札留言,还是诗词歌赋,无论是高山流水还是游历心得……自古以来,中国这个古老的国度就蕴含着文化与温情。
但在日益发展的信息时代,中华文化却面临着重大危机:提笔忘字的现象越来越常见,诗词歌赋在日常生活中与我们渐行渐远,这些都不得不引起我们的高度重视。在物质文化日益贫乏的今天,《朗读者》出现了。
一经播出就受到如潮好评的《朗读者》,带给了人们不同以往的震撼;让人们明白通过朗读经典,可以表达自己的心声;通过朗读经典,可以感受温情;通过朗读经典,可以领略到中华文化的魅力。每一次深情投入的朗读,都是一次对心灵的洗礼;每一滴真挚滑落的眼泪,都是对温暖的真情诉说;每一次停顿,每一次沉思,都是一种对中华文化最好的传承。
有故事的人才会对生活有感触,这就像经历过朗读并全身心投入其中的人,才会明白通过这样一种形式可以丰富自己、丰富精神世界。在这个不算太大的舞台,柔和的灯光只要打开,你就会感到艺术的气息扑面而来,典雅的装修设计,引领我们进入一个别样的朗读者世界。在过去的数十期节目中,每一位到场的嘉宾都用朴实的话语诉说着他们有故事的人生,他们或朗读自己的优秀作品,或朗读有名的经典文学著作,或真情投入,或高声诵读,或慷慨激扬,或沉郁顿挫。就拿郑渊洁来说吧,一直以来,他在我们心中的形象都是带给人无限欢乐的“童话大王”,但在他诉说过自己的故事后,我们才发现始终带给他人欢笑的大师也有自己不可言状的忧愁与烦恼;在他与父亲朗读自己的作品《父与子》后,我们才发现即便是再强大的孩子也离不开父母温暖的怀抱。正如冰心的母亲所说:“不为什么,因为你是我的孩子。”这样的一次次温暖诉说,不得不承认,它带给我们的不仅是表面上的清新与震撼,更是这背后一次又一次的爱与温情的体现。
正是以这种催人泪下的朗读方式,《朗读者》成为了这个时代综艺界的一股“清流”,它带给我们的不仅是朗读经典的魅力,更是中华文化的魅力,是人与人之间情感流露的魅力。如果把人生比作一次旅途,那么一次朗读便是你困乏时的一个驿站,在这里,你将拥有诉说心声的机会;在这里,你将肩负传承文化的使命;在这里,你将体验人生的一次次温情瞬间。也许你会遇到狂风暴雨、艰难险阻,但一次朗读足以安慰你流离的心灵。
传承经典,流露真情;一次朗读,一路芬芳。