知足与常乐议论文800字初三作文
“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”人生难得几回欢,智者善于把握现在,珍惜眼前,做一个知足常乐者。
哪里有的存在,哪里就是活的墓穴。的罪恶何止于在个人的丑陋与万劫不复,那奥斯维辛集中营淌的历史,无声的呐喊,更给了我们心灵沉重的一击。看到眼前的美好,不需无止境的追求,也能笑临春风,春百花开尽。
懂得知足会有精神之乐。能够淡泊明志,能够沐于春风,即使面对衣食拮据,艰难困苦又有何妨。世人嘘叹于“一箪食,一瓢饮,在陋巷。”觉得生活最苦莫过于此,但于颜回而言,他仍可以乐其乐。只要有老师能够教导,只要有知识供他汲取,何患生活贫困艰辛,何患环境恶劣简陋。一个精神大师,不刻意追求锦衣玉食,没有金玉满怀,也可以快乐地活着。知足面对生活,哪里都是天堂。
懂得知足会有生活之乐。虽然贬至穷水之地黄州,虽然满腹经纶无人知晓,虽然空有一腔豪情壮志,苏轼的大度胸襟足以让这一切成为浮云。他可以味“山间之明月,与江上之清风,耳得之而为声,目遇之而成色。”畅饮小舟中,浮想赤壁上;他可以“左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。”为自己书写一份豪迈与英姿;他亦可以“一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴。”将人生的阴霾驱散成朗朗晴空。苏轼的博广,苏轼的宽阔,苏轼的苦涩都在这诗意的人生中让人窥觅他的胸怀。这本是苦不堪言的一生,在他的知足冷静前,化作一片生活的乐土。
懂得知足会有学习之乐。在这十几年的求知路途中,在这漫漫无际的学海里,求学是艰辛的。但比起大山里翻山越岭上学堂的孩子们,比起非洲饱受苦难和饥饿的孩子们,我们是何等幸福。所以我们更该发奋努力,将汗水和泪光变成蜜汁,将学习的辛苦变成学习的快乐!
总是盯着茫茫奢望,却忘却了你身边的风光,是不值的。善于发掘眼前的幸福,握紧稍纵易逝的今天,做一个知足常乐的智者。