知足与常乐议论文800字初三作文
知足,是一种心态。广厦千间,夜眠可是七尺;珍馐百味,日食只需三餐。
简单,再简单一点,这就是生活。
也许有人会说,知足,意味着满足现状,不再追求,会对社会发展不利。但我所说的知足,不是意味着没有进取心,安于现状,而是在物质追求上不要计较太多。
知足常乐,要求我们以正确的心态应对宠辱得失。“不以物喜,不以己悲”的豁达也许没有几个人能真正做到。但知足常乐,无疑是一剂心灵的良药,帮忙我们在纷繁芜杂的生活中构成一个良好的心态。知足,不是夜郎自大,而是知此刻所得已足矣,对将来所求并不足。用一颗感恩的心去对待此刻,用一颗进取之心去开创未来。
知足者,并非放弃追求,而是对自我现状的肯定。因为知足,他很欢乐;因为欢乐,他能以更好的心态去追求未来。知足者,贫穷亦乐;不知足者,富贵亦忧。以往看到过这样一个故事:黄昏时分,卖烧饼的夫妇数着一天的收入,比前一天多了两块钱,两人相视一笑,十分满足;也是在这个黄昏,一个腰缠万贯的富翁仅因为所持股票的股值下降30个百分点而自。不禁感叹:对于身外之物――钱,为什么有的人看得这么重“最幸福的似乎是那些并无特殊原因而欢乐的人,他们仅仅因欢乐而欢乐。”哲人说过。
总有人忘记了今日,苦苦寻找记忆中欢乐的昨日或是展望并未到来的明天。拥有的,不知足;得到的,不珍惜。
也许“宽其心容天下之物;虚其心受天下之善;平其心论天下之事”的心态不是人人都能拥有,但每个人都能够学会知足,并且我们也该学着知足。
知足,是一种心态。简单,再简单一点,这就是生活。