当一棵种子在泥土里生根发芽,地球便幻想着一次轰动的成长;当一只雏鸟破壳而出,天空便等待着一种激情的飞翔;当一个婴儿第一声惊喜的啼哭在产床上响起,世界注定从此多一个灵魂参与创造与幻想。
或许,当你步入婚姻殿堂的时候,你已经有了培养一个有用之才的理想;或许,当你初为人父母的时候,你已经思索过育儿的篇章;或许当你走上讲台之前,你已经立下让桃李芬芳的誓言;或许当你已是中年的时候,却开始为自己的儿女、学生惆怅……望子成龙,望学生成材,是理想,是责任,是永恒的希望!然而,在孩子的成长过程中,我们——作为老师、作为家长可能更多地考虑了我们的责任、我们的希望,却在很多时候忽略了让孩子们快乐而健康的成长,忽略了他们心理和灵魂的健康!
教育是一个永恒的话题,在这个话题里有太多的悲喜。那个为上网而奶奶的初中孩子走进了高墙,媒体的讨论刚开始冷却的时候,另一个母亲的孩子又让自己的灵魂开始了精神地狱中悲伤的流浪,即使在我们居住的周围,也总是不时有令人伤心的事件在孩子们成长的过程中发生,让我们的心不得不思考,让我们的灵魂不能不激荡!孩子,你怎么啦?教育,你怎么啦?我们究竟该怎样教育孩子?
或许,我们负起了让孩子长大成人的责任,却没有太多让孩子长大成才的思考;或许,给了孩子教育,却没有让他们享受快乐的成长;或许是我们给了孩子成长的条件,也让他们付出了成长的代价,否则,怎么会有那么多让人揪心的成长悲剧在我们身边反复上演?
孩子是祖国的花朵,要让祖国大花园里的花朵更加艳丽,那需要阳光雨露的滋润。当孩子几乎空白的心灵向我们、向世界伸出成长的触角的时候,我们必须给予滋润——思想、知识、人格魅力、奉献精神的滋润。《世说新语》讲述的关于方仲永的故事肯定让所有家长和老师耳熟能详,作为一个早慧的孩子,如果他的父亲在他“能诗”之后继续给他一颗飞翔的灵魂,而不是把他当作生存的资本,带着他在达官显贵和乡绅间游走,或许,我们读到的就不会是一个让人心酸的成长悲剧。在周恩来的成长过程中,如果没有老师、父母的谆谆善诱,如果不能很好的认识祖国的极度贫弱和复兴民族的大义,或许他就不会立下“为中华之崛起而读书”的宏大志向,或许他就不会充满责任意识并且快乐地读书,就不会修养成就完美的人格,最终成为一个伟大的共产主义战士、伟大的无产阶级革命家。
孩子是祖国的未来、民族的希望,未来建设祖国的生力军,他们必须是有理想、有创造能力、有奉献精神的新型人才,少儿时代的教育将对他们的成长和发展起到决定性的作用。远古时候,如果我们的祖先没有飞的理想和创造力,他们就不能在理想的王国描绘出那么多的姿态曼妙动人的飞天形象;如果没有飞的理想和创造力,他们就不可能让风筝在蓝天上随风飞翔。今天,如果没有几代人让祖国腾飞的理想,就不会有那么多人埋头苦干,默默奉献,我们的“神五”就不会上天,我们的巨轮就不会远航,我们的祖国或许还是几十甚至上百年前的贫弱状况!
孩子的成长昭示着祖国的未来和明天的希望。为了民族的复兴,我们必须把孩子培养成自信、自尊、有理想、有创造能力、肯奉献的建设者和接班人,我们没有选择,我们必须让他们快乐的成长,我们必须让童心学会飞翔!
当面对高山的时候,让我们教会孩子享受攀登的快感;当面对海洋的时候,让我们教会孩子征服的浪漫!面对孩子的每一分钟,让我们打开思想的桎梏,在他们开始起跳、想要飞翔的时候,帮助他们的灵魂插上理想、自信、奉献和创造的翅膀,让童心快乐飞翔,让他们在明天有能力飞翔!