感恩,这两个字,我们几乎天天挂在嘴边,但是人要是能够坚持做到,却很难。今天,于丹老师的讲座让我更加透彻地理解了感恩的意义。
讲座首先映的是一部电影,名叫《暖春》。里面讲述了一个女孩子从年幼到成年的一段看似平凡却做起来不容易经历。她的父母开始对她很不好,可是她用自己的努力,感动了父母。成人后,她没有离开家乡,而是留在了这里,当了一名乡村教师,用这种方式来回馈自己的父母和这片土地。
在这个讲座里,于丹老师还讲了一个小故事:说有一棵大树,它将自己的一切都无私地给了一个小男孩。最后,大树已面目沧桑,而满头白发的孩子,却来陪伴那早已一无所有的老树根。大树做的一切不正象征着父母对孩子的毫无保留地爱吗?
看完了讲座,我更加感觉到,父母给予我们的实在是太多太多。让我想起三字起上的一句话:羊跪乳,鸦反哺。连动物都知道感恩,我们呢?从现在开始,让我们行动起来,感恩大地,感恩父母……帮父母做力所能及的小事,做让父母放心的好孩子。