学骑自行车的作文400字左右
今天,我去哥哥家玩,一写完作业,我就让哥哥带着我去学自骑自行车。我们来到大楼的平台上,哥哥先骑了两圈给我做示范,我看了心里痒痒的,等哥哥一停下来,我迫不及待地把车子抢过来就开始骑了,蛮以为是很容易的事情,谁知刚上去,“呯”地一声,我就摔倒了,像一只四脚朝天的乌龟,哥哥看了哈哈大笑起来。哥哥扶起我,告诉我学骑自行车不能着急,要循序渐进。重点要学会拐弯和刹车。拐弯的时候,要先拐车把,然后车身、车尾就很快拐过来了,而且一定要注意,有紧急情况时,一定要握住前把,进行刹车,不能心急,也不能慌张。一定要目视前方,身子要正,不要紧张,随时掌握平衡,不能像一只无头苍蝇瞎撞。”
我听了哥哥的话,虽然心里有点明白,可是因为刚才摔了一跤,心里还是有点害怕,哥哥又想了一个办法,说:“要不我先扶你骑一段,等你掌握方法,我再放手”我心想:这个方法应该可以,“好吧”我高兴的点点头,于是我们又开始练了起来没走几步,我就又摔倒了!哥哥耐心地教我如何骑自行车,而我呢,就像一只泄了气的气球一样,看着崭新的自行车被阳光照得更加鲜亮,我怎么就掌握不了它呢?我往前骑啊骑,忽然往另一边拐去。
哥哥说:“妹妹,每个人学东西,都会受到挫折的,你现在受了点小挫拆,就泄气,那可不行,要勇于挑战挫折!”
第二次,我又重整信心,再一次坐上自行车,又开始练习了。经过也不知多少次地练习和努力后,我正在为自己的高兴的时候,突然看到前面有一个空调外机箱,马上就要撞到空调外机箱了了,我心一急就想来个急刹车,可是车子偏偏与我作对,不但刹不住车,反尔加快速度向空调外机箱上撞去。哥哥跑过来,笑着鼓励我说:“妹妹,有进步了!摔一下没什么。
我领悟了学骑自行车的这些要领,经过一个下午的反复练习,我终于可以轻松自如地骑自行车了,今天气格外晴朗,好象阳光在特意为我而灿烂,风儿轻轻地在我耳边吹过,好像对我说:“你真棒!”我还听见鸟儿在空中叽叽喳喳地唱着快乐地歌,我慢慢悠悠地骑着我心爱的粉红色自行车,心是甭提有多高兴了!
通过学自行车,让我明白做什么事都要讲究技巧,还要有充足的信心和毅力,无论在生活中还是在学习中,我们要有不怕苦、不怕累的精神,说得好:“不经一番彻骨寒,怎能梅花扑鼻香”。通过学会自行车,我深深地悟出了:“世上无难事,只要肯攀登”的深刻含义。