半个时辰过后,南瓜做好了。“冉冉,出来吃饭了,南瓜给你蒸好喽!”我迫不及待地跑到厨房,妈妈在南瓜上放了点米酒,以便吃着更有味。蒸南瓜一个压着一个,黄白相间,让人垂涎欲滴。我拿起筷子,夹起一块南瓜往嘴里放,之后立刻吐出来。“妈,南瓜怎么是上面的熟,下面的不熟,你怎么做的呀!”“什么,上面的熟,下面的不熟?那我再看看。”
我也感到很奇怪,和妈妈一起端起盘子仔细研究起来,原来是为了让南瓜更好吃,妈妈把南瓜放在一个盘子里,上面洒了些米酒,再把盘子放在一个篦子上,不久,南瓜里的水出来了,再加上米酒里的水都到了盘子低部,盘子里被水淹住的南瓜是生的,而露在外边的南瓜是熟的。水蒸气可以把南瓜蒸熟,而水为什么不能呢?这是怎么一回事呢?水蒸气的温度是不是比沸水的温度高呢?
带着疑问,我打开了电脑,开始查找资料。结果是水蒸气的温度是和沸水的温度是一样高,都是100度。我俩都傻眼了。这到底是怎么一回事呢?查找无果,怎么办呢?
“去问问物理老师不就明白了吗?”关键时刻,老妈突发灵感。对呀,我怎么没想到呢?倪叔叔就是物理老师,我立刻拿起电话,说明了情况。
原来,是因为盘子的水没有沸腾,所以盘子里被水覆盖的南瓜没有熟,而上面的南瓜熟了,是水蒸气把南瓜蒸熟的。但是如果直接把南瓜放到锅里添上水煮,南瓜就会全部煮熟。
原来是这样!
既然水蒸气和沸水的温度一样高,为什么平常被水蒸气烫伤比被沸水烫伤更严重呢?叔叔告诉我,水蒸气在液化为100摄氏度的水时会放出热量,而水蒸气烫伤皮肤时,人体吸收的热量是水蒸气变为100度水放出的热加上100度水变为环境温度放出的热的和。而100度水烫伤皮肤,皮肤只吸收由100度水变为环境温度所放出的热,所以被水蒸汽烫伤比被开水烫伤更严重。
哦,我明白了,普普通通的日常生活中竟然包含着这么多的科学道理。看来,只要我们时时留心,知识是无处不在呀!