没有人是完美的,我们也会犯错,人非圣贤,为人不可能毫无瑕疵,连“说谎”这件事也不例外,我相信每个人都是这样的。
还记得小时候常为了一些芝麻小事说谎,举例来说,我总喜欢把哥哥珍藏的零食给暗自吞下肚,最后总会被哥哥质疑零食小偷就是我,但我极强的自尊心通常都让我拉不下面子来承认这种幼稚无聊的事就是我做的,所以把责任都推给别人,让自己安然无恙。事情有一就有二,记得有次我正在偷吃哥哥的零食时,不料被哥哥逮个正着,东窗事发,俗话说的好“纸包不住火”,这次不管我在怎么解释下去,跳到黄河也洗不清了,这算是我较刻骨铭心的一次说谎经验。
一般来说,你犯下错误想掩饰自己的过失时,说谎是再好不过的办法了!第一次成功的欺骗别人,就会有后续更多的谎言出现,你自以为能瞒天过海时,圆谎的借口也随之增多,到最后当谎言被揭穿,自己原形毕露、丑态百出,甚至信用破产,所以说谎是件“吃力不讨好”的事。至于善意的谎言,我认为是可原谅的,毕竟出发点是有顾虑到他人的感受,虽说一样是欺骗,但并未到达罪恶深重的地步,这怎么想就见仁见智了。
每个人都是自己的主人,该说的话或不该说的话都要经过三思而后行,免得祸从口出、赔了夫人又折兵而后悔莫及。说谎不是件好事,我们应该脚踏实地做个有信用的人才行!