人生路是那么漫长、崎岖,难免会碰到一些抉择,更难免会犯错。孔子说:人非圣贤,孰能无过,知过能改,善莫大焉!做错了事,只要承认,或许就不会留下后患。曾经,在害怕和无知之下,我还是昧着良心,说了个谎。
还记得那是个风和日丽上午,妈妈再三交代说回家前一定要吃早餐,但毕竟是去练游泳,回来时虽然肚子饿得前胸贴后背,在玩乐之心的驱使下,我还是一心一意,直直的“网”家里跑去,连早餐都不吃一口就坐在电脑桌前,一上网就开始打得天昏地暗,打得日月无光。听到那震撼的音效,拟实的语音,看那五光十色的绚烂画面,玩得好不快乐,看得自己人头数越越多,感觉真是颇有成就感。就在这时妈妈打电话回家问我吃早餐了吗?我自觉心虚,赶紧铁口直断的承认没有!但妈妈的回应却让我感到紧张,心脏不停跳,果然,妈妈回来时,在不断的逼问下,我也只能从实招来,看到妈妈那哭红的眼睛,不停的怒骂,接近歇斯底里的,声音越来越弱,最后只剩下无声的叹息。这一次,我了解到,我深深伤了她的心。
小时候,爸爸就再三告诫我不可以做三件事:说谎,偷窃,赌博。尤其他最讨厌说谎,我也都循规蹈矩,是长辈眼中的乖宝宝,但难道是青春期的叛逆吗?为何要违反这个早已说过好几次的约定?现在想起来,当时真是太傻了,连自己的父母都不能信任我了,那我将来还奢求谁能信任呢?妈妈说:信任人是一种美德,被人信任是一种荣耀,而我却伤痛了她的心,看着她老泪纵横,自己也不禁感到伤痛,我要用我的行动,证明我已经改过。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”我已经了解了说谎可怕的后果,我会用行动,来证明自己不会再犯。