仙人掌作文说明文400字
仙人掌,生活在干旱的沙漠,那里没有水,没有人生存。
仙人掌形状呈“凹”或“凸”形,身外有许多的刺全身绿皮。三颗小仙人掌合为一体,合的地方不长刺,即可避阴。
沙漠白天酷热,晚上又达零下三十多度,时而吹起沙尘暴,时而有白蚁的进攻,这些都给仙人掌的生存造成了极大困难。但事实真的是这样吗?
为此,我们全家人都来到了沙漠。坐在车上,远远就看到了仙人掌的样子。还没有到目的地,风就吹起来了,沙子开始随处乱飞,车子因为在艰难环境下所以停车。
就在这时,奇迹发生了,在沙子和沙尘暴的强风干扰下,仙人掌纹丝不动,还是静静地扎在根里。
我一脸吃惊,看着妈妈,说:“瞧,妈妈,那仙人掌为何会在沙尘暴的影响下任然安然无恙呢?这肯定不是巧合,是真实的!”
语音刚落,妹妹就发话了:“不是不是,连竹子都可以被连根拔起。就像龙卷风,那毁灭多大呀!这是个巧合。”
其他四位亲人笑而不语。我又站出来,继续辩论:“瞧,妹妹,其他仙人掌也不会被连根拨发呀?”
妹妹被我说的没话了,只好尴尬地笑了一笑。正在这时,妈妈站出来说:“你们不要争了,瞧那仙人掌,确实像哥哥说的那样,仙人掌它坚强,它遇到沙层暴,从不像其他植物一样跌倒,而是仍然笔直的站在那儿。”
望着那全身带刺的仙人掌,我的心中不禁产生了想法:难道仙人掌的刺是为了保护自己而长的刺吗?我将此问题给了爸爸,等待爸爸解答。爸爸想了想,叫我可看向车窗外。正好,有一个奇异的虫子想吃全身是刺的仙人掌。没想到,那只虫子瞬间被仙人掌刺伤。
“现在你知道仙人掌的特点了吧,真的十分顽强。但这顽强,还是要经历各种磨难哟!”爸爸说话的同时,我看见,旁边正有四颗大仙人掌和两颗小仙人掌。在大仙人掌的陪伴下,两颗小仙人掌迎着风沙,逐渐成长起来。