今天下午,我急忙打开电脑在电脑里搜开学第一课看。首先吴磊唱歌。
主持人是撒贝宁和董卿。撒老师说:“我给你们上一节语文课。”撒老师手上有一块石头,石头上刻着许多甲骨文。撒老师指着两个一模一样的甲骨文说:“它们其中2个是一样的,你们说它像什么?”有个小女孩说像出字,另一个小女孩说像字流。撒老师说:“你们说得都不对,这个字是雨字。”撒老师还请上了北京师范大学的教授王老师,撒老师请王老师讲汉字的形成,王老师讲:“汉字是几千的文化和历史,值得骄傲。”王老师还讲解了正和直这两个字的变化。
董老师说:“我还请了一位叔叔,他是来自美国的叔叔,外号叫‘汉字叔叔’,也叫理查德。”理查德说:“我6岁才学汉字,用一张小纸上面写着汉字,下面写着拼音,背面写着英语。他连上厕所、吃饭等手里都有这张卡片。他一直坚持了8年,后来,他开了一个网站,开始,看我网站的人没那么多,后来在一个夜晚,忽然看的人暴增,他的网站开始疯传起来。但有一次,“汉字叔叔”突发心脏病,后来他的一个朋友——迪恩在他的网站里说:“他任何困难都没有放弃,你们帮一下他吧!网友看了后,很感动!竟在短短几天里就收到了理查德的500封信。”董老师说:“他讲汉字,研究汉字,理查德任何困难都没有放弃!”
学习一样,任何困难也都不能放弃,有发扬钉子精神,要有挤劲、钻劲,这样才能把学习搞好。上课认真听课,不做小动作,不讲小话。为了自己的理想,而努力学习!