女儿的青春作文
屋内的母亲劝我外出走走,减轻学习带来的压力。
我在小区中绕行,迎面而来一位热情的邻居。“哟,你小子又长高了,越来越像个大人了。”在一阵寒暄之后,我们挥手而别。不经意间,我感受到时光老头在我的青春上划过一痕,悄然离去。
继续行走,途经一棵银杏树,稀疏的叶片不停透露出青春的味道。而这棵树边却矗立着另一颗高大的银杏树,我知道,不久,青春之树会长成成熟之树。
一条狗趴在视线尽头的地上。在记忆中,这只土黄的狗一直是个正值青春年华而有活力的“青年”,而如今却趴在地上尽情享受慵懒的午后阳光。
猛然间,我发现青春是如此易朽,在时间的映衬下,短短几年的青春时光简直不值一提。
一直雄鹰飞过,我不经想起年轻的小鹰;一棵樟树直立,我不经想起年少的树苗;甚至是一块巨大的石头,我也不经想起它不久前的模样——一块小石头。
我仿佛在一夜之间踏入青春时代,神经活跃,视野开阔,争做有理想,有追求的新时代人。却不知何时会进入下一个时代,甘于平淡。
当我自欺欺人地认为青春不朽,生命不朽的时候,终会在尘世中发现自己的愚蠢。在骨感现实面前,我们终将体会到现实巷闾烟火的不易以及理想的虚无。
上一代人的梦正被下一代的人做着,在时间营造的无限循环氛围中,每个人心中都有一个青春的理想国,且都在“味极趋于平淡”后不时回望自己朽掉的青春。
而正值青春时代的我们,则更应该充分利用自己的青春,让其散发出更多的光和热,以至在腐朽之后依旧能温暖自己的内心。
推开虚掩的家门,看见母亲若有所思地坐在床边,也许她正沉浸于那已朽却值得珍惜的青春中。