女儿的青春作文
亲爱的宝贝:
今天妈妈看到你老师发给妈妈的信,内容是你在课堂上传给某某说悄悄话的小纸条。我心里很愤怒,但是依然保持着理智,尽量使自己冷静,我有些懊恼,可是仍然不愿意放弃你,原因很简单,你是我的女儿,我要为你的未来考虑!
自从你升入高中后,你住校,学会独立生活,学会如何去和同宿舍的同学相处,学会体谅别人,我都很欣慰。
到了高二上学期,你成绩下滑很厉害,我才着急,才主动去找原因,你的心里想什么,我都不知道,周末回家的那短暂时间都是忙于你的生活起居。我为了了解你的学习状况,和爸爸商量,我们每天接送你,让你走读,每天晚上我还能给你做点功课辅导。
起初效果很明显,可能是你心里觉得有些愧疚吧,毕竟学校离家很远,每天往返2次就要耗掉我们四小时,且不说经济上的付出,就是精力上我们也全力以赴了,所以你努力了,成绩自然就上去了。可是这段时间你又差不多回到了原点,我很失望,但是我依然不愿在你眼前表现出来,还不断给你鼓励,我苦苦思索,在哪方面出了纰漏,你显然对自己的成绩也不满意,但是只是很短暂的露出了不悦的情绪,更多的是跟我倾诉你脸上的痘痘。
你现在到了青春期,爱美之心,人皆有之,我很欣慰你肯跟我分享你心中的苦恼。我告诉你不必太担心,这是青春期的产物,尽量调整好生活规律,饮食清淡些,可以放松些心情。
你很显然对我的话置之身外,认为我是对你敷衍,每天都跟自己的痘痘过不去,白天用厚厚的粉底掩盖你的痘痘,让她们呼吸不了校园空气,晚上回来,一进家门就直冲洗手间,洗呀洗,卸呀卸,拍呀拍,半个小时后带着见不得人的痘痘出来了。我看在眼里,急在心里。你要知道现在离高考时间还有一年半的时间,我不想说迫在眉睫,高考的重要性之类的大道理,那些内容,你肯定是听了无数遍了,空洞而缺乏生命力,要不然你怎么会仍然我行我素呢?
依我的观察和猜测,你太在乎痘痘,可能是因为你怕在你喜欢的同学和老师面前破坏你的形象,怕同学议论你。也可能是因为你学美术,对审美有自己的看法,认为痘痘是不应该到你的脸上添乱的。还有许多种可能......,我至今还在揣测和探索中。
我今天把自己的观点以这种书面的文字形式传达给你,希望你自己能从中悟出一二,也算我略尽妈妈的绵薄之力。