森林里住着:小猫妮妮、小熊笨笨、小松鼠蒙蒙和大象伯伯等其他小动物。
一天,妮妮在城里买了一双水晶鞋,在阳光下显得格外耀眼。妮妮穿着水晶鞋在森林里散步,小熊笨笨与妮妮碰面了,笨笨一下子就看见了她穿的水晶鞋,笨笨想:要是我有一双水晶鞋该多好呀!于是她走上前问道:“你的鞋能借我穿几天吗?”“行,两天后还我吧!”妮妮爽快地回答。笨笨穿上水晶鞋,还没走几步只听见喀嚓一声,一只鞋的鞋跟断了,“你,你……”妮妮气得连话都说不出来了,紧接着哇的一声,妮妮大哭起来,笨笨慌了。小松鼠蒙蒙和大象伯伯来了,蒙蒙安慰道:“妮妮,不哭啦!水晶鞋可以再买嘛!”可是妮妮不听,就要笨笨赔。
大象伯伯想了想拿起另一只水晶鞋往地上一砸,呵!这下两只鞋一样高了,小松鼠和小猫异口同声地说:“大象伯伯,你真聪明!”大象伯伯说:“每个人都是聪明的,只要肯动脑,坏事往往会变成好事。”