十年后,我成为了一个水晶人。
在这个小镇,像我这样自娱自乐的艺人不少,但唯独我这门技艺是独学。我使用酒精灯烧化那些玻璃胶,再把它们盘成各种形状。我走过许多地方,也把我的艺术品带到各地。
这些艺术品晶莹剔透,像水晶一样,时间久了,这里的人都习惯称呼我为水晶人。
日子就这么过着。那天,一对父女来到我面前,或许说是路过。小女孩惊喜地盯着摆在我面前的小饰品。她怯怯地指着个水晶苹果问:这个多少钱?姐姐。看着她可爱的模样,我拿起苹果,放在她的手里说你喜欢,姐姐送给你了。谁知小女孩把我的手一推,说:不要不要,我有钱,我只是问问。说着,便拉着那个中年男子走了。
但没过多久,小女孩又拐了回来,脸红扑扑的,她问:姐姐,你以后还在这里吗?我看着她天真的脸,点点头。于是,她用脆脆的声音说:那再见了,姐姐。看着这个蝴蝶般轻巧的身影消失在远方,我笑了。
三天后,我正在低头把玩着手里的玻璃胶,一个脆脆的声音传来:姐姐,请替我做一颗心。我惊讶地抬起头,是那个小女孩。她变戏法似的从身后掏出一个盒子,说:也不知道够不够,我只有这些了。我打开盒子,里面竟是一大把一大把的硬币。从一角到一元,堆满了盒子。我本想拒绝她的钱,但回想到三天前那个情景,话到嘴边又停住了。我拍拍她的肩,说:我可以替你先保管它。小姑娘似乎没明白,但看我答应了,也很高兴。
终于,一颗水晶心完成了。小女孩欣喜地捧着它,眼神却在瞬间黯淡了。她带着哭腔说:爸爸天天和妈妈吵架,我好害怕。万一有一天他们分开了,我怎么办……姐姐你说,如果把这个爱心送给他们,爸爸是不是就不会和妈妈分开了……我听得鼻子酸酸的,拍拍她的肩,我说:应该不会的,他们不会分开的,因为你爱他们呀!拿上这个,快回家去吧。小家伙点点头。
小小,你怎么在这儿?一个女声传来,小女孩一回头,是妈妈,身后是爸爸。小女孩正要跑过去,被一块石头绊倒了。我扶起小女孩,突然看见那妇女手中的小册子,上面赫然写着离婚证书四个大字,明晃晃的。小女孩一愣,手不觉松了。
咔啦——水晶心碎了。
咔啦——小女孩的心,也碎了。