我是一朵美丽的花作文
其实每个人的心里都有一片戈壁滩,而我们一生的事业就是让那里开满鲜花。
快乐的人生,也会有痛苦。有的人能直面挫折,化解痛苦,而有的人却常常夸大挫折,放大痛苦。不一样的选择,则会有不一样的人生之旅。而要让我们心里的戈壁荒原开满鲜花,就只有直面挫折,而不是放大痛苦。
一个贝壳要用一生的时间才能将一颗沙粒转化成一粒并不规则的珍珠;雨后的彩虹要绽放刹那的美丽,却要积累无数的水汽。如果我们把这些也都看成是一次又一次挫折的话,那么不正是挫折,才成就了这光彩夺目的珍珠和美丽的彩虹吗?
冰心说:“成功的花,人们只惊慕它现时的明艳。然而当初它的芽儿,却浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的雨。”如果遭遇挫折仍能以奋斗的英姿与之对抗,那么这样的人生才是辉煌的。
当苏武被流放到北海时,北海的羊群“咩咩”地叫着,似乎在欢迎这位坚贞不屈的大汉臣子。这十几年的遭遇如果可以当作是一次挫折,那么这次挫折无疑是痛苦的。可是,这位放羊老人却从未放大过自己的痛苦。于是十几年后,大汉的丹青上才书写下名垂千古、坚贞不屈的民族气节。
昭君走出大漠,丝绸之路上又多了一串凄凉的驼铃声。“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”不应该是她真实心态的写照吧?如果她贿赂画师终致出塞算是一次挫折,那么正是这挫折才换来了汉匈两地人民的短暂安宁。
苏武和昭君的举动应该是对“直面挫折、缩小痛苦心理”的典型诠释。人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。因此,直面挫折、化解痛苦才是我们对风雨人生最佳的选择。
没有必要因落叶而悲秋,也没有必要因挫折而放弃前行。因为一花凋零荒芜不了整个春天,一次挫折也涂鸦不了整个人生。
人们常说:“风雨过后,面前会是鸥翔鱼游的天水一色;荆棘过后,面前会是布满鲜花的康庄大道。”既然如此,我们还有什么理由“放大人生的痛苦”?
生命是一朵常开不败的花,那挫折必是滋润花的养分。没有经历过挫折的人生是不完整的人生;没有给他养分的花,迟早也会枯萎。
痛苦和挫折是人生必然要遇到的两大难题。然而,“不经历风雨,怎能见彩虹”?要想让我们心里的戈壁滩荒原开满鲜花,只有在遭遇挫折时排除痛苦,积蓄人生的力量并为新的目标而奋斗,生命之花才会常开不败,生命的存在才会有更新、更深远的意义!