然而合上书本,《“夜莺”的歌声该停歇了》这篇文章让我久久不能平静。文中,作者建议删掉教科书中《夜莺的歌声》《小英雄雨来》两篇课文。作者认为这两篇课文是在歌颂和宣扬儿童直接参加战争的事迹,并在文中一再强调这两篇文章违反了《联合国禁止儿童参加战争公约》。我执教过这两课,但我在备课和上课时,脑海里呈现的仅仅是“夜莺”和雨来聪明、机智、勇敢、坚毅的可爱而伟大的形象。而且课堂上我们希望孩子通过这两课的学习所明白的也正是这一点。
再者,抗日战争对于我们来说,是一段不容忘记的历史。抗日战争中有很多像雨来一样伟大的孩子。这些伟大的孩子难道就因为一个公约而应该被忘记么?那么照作者的思路,我们更不应该学习《王二小》,因为文中敌人残忍的害了我们的小英雄。呜呼哀哉! “以史为镜,可以知兴替”,如果我们的孩子渐渐淡忘了这些英雄,渐渐淡忘了这段历史,那么我们革命前辈以鲜传承的革命品质也将渐渐淡出人们的记忆。
我坚信,学者在编教科书时,也在根据时代的发展不断补充新的内容。但是《夜莺的歌声》《小英雄雨来》《王二小》诸如此类的课文,对于我们的孩子来说,是最合适的知晓那段历史的敲门石。在不久的将来,在他们正式开始学习这段历史的时候,他们会有更深的理解。我也相信,这些小英雄的形象会在他们心中萌芽,并灌入新时代的给养,从而衍生出责任感、使命感,使自己成为时代英雄,例如为国争光的奥运健儿等。
因此,我也要说,“夜莺”的歌声不该停!