作文写给六年级儿子的信
日子过得真快,转眼间就要高考了,今天开家长会,儿子说:“妈妈,我化学考砸了,你会怪我吗?”
是的,按照你的成绩的确考少了,可是,儿子,没有关系。就算你少考了6分9分,语文150分在下个月等着你,还有英语与数学。不要因为这几分而耿耿于怀,调整好心态面对新的考试吧!
你主动带妈妈去了语文、数学老师办公室交流。你说了对写作的担心,怕离题,怕时间不够;对背诵的排斥、逃避,对阅读理解的回答抓不住中心。其实,语文的基础就是背熟课文。阅读的回答应该也有标准的解题方法,写作就是表达你对题意的理解,只要是积极向上,符合社会现状的,肯定拿高分。
你对数学感到力不从心,不知道什么是逻辑思维。妈妈也不懂,但是你只要按照老师教的解题方法一步一步去做,准没错,不要把问题想复杂了。现在妈妈觉得应该是查漏补缺,纠错,不会的在本子上记下来,去请教老师。老师始终与你们在一起。必要时不要独自一人埋头苦练,要学会求助于其他的帮助。
记得你上小学时,考试会紧张。妈妈曾对你说,以后上学过程中会遇到几百场考试,回过头会发现前一次只不过是小小的测试而已。从那时起,你每次考试都坦然面对,包括中考。
下个月就要高考了,妈妈希望你放松心情,像以前一样,其实高考也同样是人生中的一个小测试而已。以后进入大学生活,面对社会,会碰到更多的入职考试,职场历练,人际交往。到那时候回头会觉得,高考也不过如此,根本不必要担心,安心迎接语文、数学、英语的考试吧!
儿子,你说:“妈妈,我感觉您对我要求不高,不够严格!”
确实你长到19岁,我和你爸从来没对你动过一个手指。因为你从小就很懂事,只要稍微一提点,马上自主做好一切。学习上,生活中都很独立。
记得小学开家长会,老师把你的心情用电脑放出来,其他学生家长向我请教是如何培养你的写作能力的。其实妈妈也不知道你的小脑袋里有那么丰富的词汇、生动的语言。到了初中,语文居然成了你的薄弱科目,可是你能经常向语文老师请教,中考发挥得很好。
妈妈希望面临高考,碰到的疑问你能主动向老师请教,寻求帮助。妈妈知道你心气很高,希望你能进入心目中理想的大学,被你喜欢的专业录取。
儿子,祝梦想成真!
拥抱你的妈妈。
郝女士,46岁,杭州人。她说,上次去开家长会,儿子化学考了80多分,在办公室,弯着腰和脖子,嘴里说我差,我最差……于是她想到要给儿子写封信。
她说,自己也调整好心态了,不那么焦虑了:不管儿子考什么学校,什么专业,只要开心就好!