早上,小蚂蚁和小虫子来到一片空地里,小虫子发现半个蛋壳,对小蚂蚁说:“小蚂蚁,你快来,这里有个蛋壳。”小蚂蚁飞快地跑了过来,它们商量着怎么使用这个蛋壳,小蚂蚁说:“要不,我们把蛋壳当作跷跷板吧!” 小虫子说:“好,但我想问个问题。”小蚂蚁说:“什么问题呀?”小虫子说:“就是我们用什么来做呀?”小蚂蚁说:“这个简单,用麦杆和蚂蚁糖,就可以啦!”小虫子说:“好的。”
现在,它们开始做跷跷板了。小蚂蚁拿来蚂蚁糖,把麦杆粘在了蛋壳上,一个洁白的蛋壳,金黄色的麦杆,一个漂亮的跷跷板做好了,它们高兴地在跷跷板上上升、下降、上升、下降,它们快乐的笑声把一只火红色的小蝴蝶也吸引来了。
小蝴蝶说:“来,我用蛋壳带你们飞翔吧!”小蚂蚁和小虫子异口同声地说:“好!”于是,它们开始做热气球了,小蝴蝶把布的四个角粘蜘蛛丝的一头,小蚂蚁把蛋壳翻了过来,小虫子把蜘蛛丝的另一头粘在了蛋壳边边,这样一个粉红色格纹的热气球就做好了。小蚂蚁和小虫子费了九牛二虎之力爬上蛋壳里,过了一会儿,大风刮起来了,热气球也飞了起来,小蝴蝶也在旁边飞了起来。
到了下午,乌云满天,天上没有一朵白云,眼看就要下雨,小虫子说:“小蝴蝶,你到蛋壳里吧。”小蝴蝶说:“好的。”小蝴蝶刚到蛋壳里,蜘蛛丝就断掉了,下起毛毛雨了,蛋壳被风吹了个底朝天,小虫子、小蚂蚁和小蝴蝶抓住蛋壳边,掉在了草坪上。“哗啦啦,哗啦啦”又下起了大雨,刚好可以把蛋壳当作免费的雨伞。
天黑了,雨也停了。它们出来一看,呀!天都黑了,星星一闪一闪的,明亮的月亮已经挂在天上了。小蝴蝶说:“要不,我们把蛋壳做个蛋壳床吧。”小蚂蚁和小虫子同意了,它们又把蛋壳翻了过来,同时搬来了一片大树叶当作被子。三个小伙伴各自用各自的能力,到了蛋壳里进入了梦乡。
三个小伙伴经历了有惊无险的一天,但还是很开心!