《龙猫》是对日本乡间生活日本乡村生活的迷人及节奏缓慢的描绘,一位大学教授“草壁達郎”和他的两个女儿“小月、小梅”搬进一个森林附近的一所旧房子,而教授的妻子“草壁靖子”因染上了结核病,在附近的一所医院康复中。搬来新家的小月和小梅,都在家中及附近发现各种奇妙的东西,如家里藏着像是小黑球模样的“煤黑子”。而小梅某一天也在外头发现可以将外表变不见“小龙猫”、为了追赶它而被引领到树洞里发现森林的守护者“大龙猫”;并且在一个下雨的晚上,当小月和小梅在公车站牌边等爸爸时,她们都遇到了用树叶挡雨、先前小梅在树洞里看到的大龙猫。之后有一天小梅想把一个成熟的玉米带给住在医院的妈妈时、不小心迷了路,当众人都寻便不著后,小月跑去找大龙猫帮忙。之后大龙猫召唤了“猫巴士”,在猫巴士的帮助下,小梅被迅速找到了,并且接送小月和小梅穿过乡间,到医院探望她们的妈妈。
《龙猫》它凭借对小姐妹性格和形象细致入微的刻画与塑造而令观者击节赞叹,迄今为止很少有影片能像《龙猫》一样重现无拘无束的童年画面,并准确捕捉到旧时的快乐情感,这是我喜欢这部动漫电影的原因所在。同时,电影中的乡村生活着实让我很向往,生活节奏很是缓慢,环境也相当优美,确实是个很好的住所,难怪小月小梅她们会在这里生活的这么欢快了。另外就是小月和小梅对妈妈的爱,小梅听说妈妈的病加重了,周末不能回家陪她睡觉竟放声大哭,一个四岁的小女孩抱着成熟的玉米想跑到遥远的医院把玉米送给妈妈,这让我很感动。
《龙猫》带给我的不只是视觉上的享受,更是美好童年的回忆。将来我有了孩子,我也会给我的孩子看这部电影,相信我的孩子一定会喜欢,因为这会引起他的共鸣!