这部电影的几乎每一帧的画面都特别美。每个镜头的运用,从画面构图,光线到色彩比例都带给人自然而舒适的感觉,很日系唯美,也契合水缟夫妇“田园将芜胡不归”的生活哲学。未久爸爸曾问过水缟:辞掉东京的工作要放弃很多的吧?水缟答:是的,我想和喜欢的人在喜欢的地方,过自己喜欢的生活。偶尔散散步,吃吃想吃的东西,烤烤面包。希望能将自己感受到的充实感,传递给品尝我们面包的顾客们。这边的风景当真每天都别有不同,不只是美丽这么简单。
水缟回答的每一句话都与电影中的不同镜头有呼应。秋日的散步,一起烹制晚餐,水缟拿着木铲烤面包,店里带着满足的微笑品尝面包的顾客们以及窗外四时不同的美丽风景,这些镜头零散穿插在电影中,是很温情而契合主旨的。
此外未久第一次坐到店里冷冷清清和另一边欢乐的大家形成反差镜头,表现出未久悲伤的心境。而冬天风雪夜屋外风雪吹打着coffee mani的牌子,与屋内暖黄灯光下认真做着面包的水缟也形成反差对比。当然影片中还有很多月亮和看月亮的对比呼应镜头(其实月亮不仅与mani的故事呼应,与咖啡店的地名月浦也是呼应的),以及转场时总会出现的可爱小羊驼的镜头。这些对比与呼应在推动故事情节发展的同时,也在不断地强调着影片主旨。
电影中大部分的镜头都是静止的,把摄像机定在那里,让人物自然地闯入镜头,发生对话和故事,然后再走出。这很像一个额外的观察者的视角,或者说上帝视角。影片中对于mani咖啡屋里水缟夫妇的活动也有很多从屋外看进的观察者视角,这个视角的选取其实与片中的旁白是呼应的。
影片从一开始就有一个声音嫩嫩的童声做旁白,直到最后才揭晓,原来这个旁白是即将降生到水缟家的小生命。“幸福到底是什么,我还不明白。不过,我决定了,我要出生在水缟家。”这最后一句旁白意外地告诉观众,原来是一个可爱的小灵魂在寻找着自己的家庭,它一直带着好奇和温馨的目光注视着观察着水缟夫妇的生活,直到发现他们明白了幸福和陪伴的真义,它便也决定跟着幸福降临到这个世界。影片的最后镜头是在春天的原野中幸福拥吻的两个人变成了一幅画,让人忍不住感叹:啊,多么美好。