幸福是宽容作文
我曾遇到过这样一件事。这还是在上小学时,班上的一位同学带来了一只新杯子——如蛋糕外形的瓷杯子,包裹着一件卡其色的外衣,衣服上还附着着波点,杯盖上满是逼真的水果,令人垂延欲滴!就是这个杯子,遭到了许多同学的围观与追捧,不到一会儿,这个同学的桌前就被围得水泄不通。“好可爱呀!这也太逼真了吧!”“从哪买的?多少钱?”大家都在发出这样的询问。当然,我也在这人群之内,我被挤得东倒西歪,这人群也是一浪高过一浪,仿佛真的变成了一片海洋。我被挤到了人群最前端,我轻轻托起背身,仔细端详了起来。忽然,我被一个人的手肘顶了一下,我的手一抖,杯盖从杯身滑落,清脆的瓷盖落地声,这也是大家心碎的声音吧!鲜美诱人的水果被摔成了两截。杯子的主人也快委屈的哭了起来,这杯子毕竟也是刚买的,还没捂热乎呢,就变成残疾了。众人纷纷指责是我弄坏的杯子,我刚想辩解,就又被人顶了回去,这下我可真是哑巴吃黄连——有苦说不出了。我原本已经做好赔杯子的准备了。可这时,“我知道你不是故意的,也不用你赔了,也不我的不对,非要把杯子拿到学校来‘显摆’。这件事就算了吧。”这是杯子的主人说的,短短几句话让我的心头有了一丝温暖,是的,她完全可以不宽容我,又指责的口气让我赔她的杯子,完全可以不原谅我的过失,但是,我得到的是温暖的话语,微笑的面容,还有她对我的宽容。宽容是美好的,是温暖的,它会在你的心底形成一股暖流,暖彻心扉!宽容是首温暖的诗。
还有一次,一名同学向我借了支自动铅,说是中午回家用,我大方的借给了她。没想到下午再去要时,同学抱歉一笑:“不好意思哦,我上学的时候,不小心丢了,对不起。这只算我赔你了吧。”我听后觉得有一种不舍,我并不疼惜钱,而是对铅笔的情谊——好歹握着它一起度过了一次次大考小考,每一次作业,这半年的风风雨雨,让我也对这支铅笔产生了深厚的友情,可现在,再也回不来了。可是我又一想:一支铅笔而已,被那么斤斤计较,再买一只又不会花多少钱,散了吧。于是,我把同学补偿给我的那支又塞给了她,说:“不用了,谢谢你的好意一支铅笔而已,我的笔盒里还有一只备用的呢。”我们两人推推搡搡了好几次,她总算收回了她的补偿。霎时,心头一片舒畅,心中不再乌云密布,而是朗朗晴空。忽然觉得快乐就是那么简单,退一小步,就是快乐;宽容了,就是快乐。宽容不仅仅能给予他人快乐,也能带给自己愉悦。宽容是首快乐的诗。
宽容是点滴,宽容是理解,宽容是快乐。宽容的色彩需要一点点谅解,一点点对他人的信任去编织,只有这样才能获得宽容最真实、美丽的颜色,化干戈为玉帛,这就是宽容。
退一步,海阔天空。宽容是首诗。