小学作文在学校的最后一个月
他就是任迪,一个阳光灿烂的大男孩。他的到来,彻底地改变了我们对灾难和生命的看法。
那是地震发生后的第二个星期。我们刚刚参加了全国性的默哀活动,饱含着泪水把自己的一份爱心奉献给灾区人民。正当我们沉浸在哀思中时,班主任肖老师带来了一个激动人心的消息:有一个从四川灾区来的同学将要到我们班借读一个月。顿时,整个班级都沸腾起来了。大家七嘴八舌地议论起来:那个同学受灾严不严重?需不需要我们提供特别的帮助?怎样帮助?……
第二天早上,在全班同学的期待中,新同学来了。只见他衣着整洁,精神抖擞,一点也不像遭受了巨大的灾难。他面带微笑而又有些腼腆地进行了自我介绍:"大家好!我叫任迪。其实我的名字很好记,只要把它倒过来念就可以了!"一番话把大家都逗乐了。他的乐观感染了我们每一个人,之前的担心也渐渐消除了。
任迪在我们班借读期间,一直住在我们A606宿舍。刚开始时,我们怕他不习惯,帮他打水、收拾东西,还带他一起去吃饭,没想到他很快就习惯了,还主动跟我们讲四川的风土人情和他的亲身经历。从他口中我们得知,他是四川江油人。地震发生时,他们学校的教学楼也严重损毁了,造成了一些伤亡,而他却幸运地逃了出来,但学校和家里的房子都不能用了。他只得住在帐篷里,过着艰苦的生活,直到后来政府安排他来肇庆上学。他在讲这一切的时候,都显得那么平静,那么安详,一点也不怨天尤人。我们在惊叹之余,不由得被他的乐观、坚强所折服,并为自己平时经历一点小困难就喊苦喊累的行为而感到羞愧。
任迪刚来到我们班时,由于所学的教材不同,他学习比较吃力。第一次数学考试,平时在江油数一数二的他,竟考了个倒数第一,我们都为他暗暗捏了一把汗。但他却丝毫没有气馁。每天,他都比别人更早来到教室学习,又最后一个离开教室。仅仅过了一个多月,他的成绩就突飞猛进,数学从全班倒数第一一跃成为全班第三,总分也进入了全班前五名。许多同学在自愧不如的同时,也不禁佩服起他来。任迪就像一面镜子。他一来,我们才从对比中发现自己的不足和与别人的差距。从他的身上,我们学到了勤奋、拼搏与坚持。
一次,我问任迪:"地震发生时,你害怕吗?"他笑了笑说:"当然害怕了!可一想到自己还要努力活下去,就又不害怕了!"多么朴素、多么感人的回答啊!正是有了千千万万像他一样的人,灾区才有了希望,国家与民族才有了希望!
很快,一个月过去了,任迪要回四川上学了。临别前,他紧紧地握住我们的手,久久不肯放开。与他相处的一个月虽然短暂,但却令我终生难忘。它让我体会到了什么才是真正的友谊与爱心,让我学会了坚韧地面对生活,面对苦难。