我太幸福了作文500字
搜索大脑的记忆,可以说,我看过的书大部分都是家长老师们所谓的毫无益处闲书,不值一提。除去闲书不说,最使我印象深刻感触最深的一本书便是最近五一长假读的《幸福了吗?》。
首先,要想了解一本书必须先认识它的作者。这本书的作者不是靠写作吃饭的职业作家,而是一名家喻户晓的知名央视主持人。他主持《新闻1+1》、《感动中国》、《新闻周刊》等节目,他的身影也曾出现在春节联欢晚会的舞台上。皱着眉头、表情凝重、语言犀利铸就了他的独特主持风格。他善于做出一些专家学者一般极富哲理的评论,也有着极强的责任感。他,就是白岩松。喜欢关注新闻的我自然也成了白岩松的忠实粉丝。当我在书店里看到这本书时,便下定决心要怀着一颗赤诚的心将它读完。果不其然,看完之后,它不仅唤醒了我对往昔的回忆,还引起了我对今日的反思。
幸福了吗?看似简单的问题,却直击内心。这个问题也曾在前段时间流行一时,然而通过央视记者和基层民众的问答,我们真的明白幸福的内涵了吗?我看不然。带着与自己内心的独白,我试着跟随作者一起寻找答案。伴随着中国三十余年的改革开放,一座座高楼拔地而起,一个个都市纷纷显现,人民的物质生活愈加丰富,看似是幸福多了,但人们脸上会心的笑容却一天天变少了。留心周围,我们不难发现,整个社会何尝不是充满了抱怨之声,官高的抱怨,位卑的也抱怨,富的抱怨,穷的也抱怨,难道这就是我们整天鼓吹的发自内心的幸福吗?与幸福相关,同时也是书中非常重要的一个名词,便是信仰。是啊,在这个十三亿人的文明古国中,我们的信仰是什么?我们的精神家园又在哪里呢?冥思苦想之后,不得不坦白地承认,我们真正信仰的不过是人民币,然而拥有了一摞摞的人民币之后我们就真的幸福了吗?这个问题留给大家来解决。
在本书中,有一段话是我印象深刻。“在墨西哥,有一个离我们很远又很近的寓言。一群人急匆匆地赶路,突然,一个人停下来。旁边的人很奇怪:‘为什么不走了?’停下的人一笑:‘走得太快,灵魂落在了后面,我要等等它。’”是啊,回到现实,才知道这个寓言时时刻刻都在我们身边体现着,在时间即金钱的现代社会,一切都被快节奏主宰着,放眼望去,人们吃的是速食面,读的是速成班,渴望的是一夜暴富,以至于人们追逐名利,罔顾道德与法律,一时间毒奶粉、地沟油、毒胶囊……你方唱罢我登场。然而,我们走得太快,谁又打算停下来等一等呢?如果走得太远,会不会忘了当初为了什么出发?正如白岩松所说,我们整天都在忙碌着,财富是有了,幸福却没见到。为什么会这样?金钱、权利、名誉到底能不能带来幸福?如果不能,我们又为什么要为它们拼命,为它们摒弃自己的道德线?如果不能,那又有什么能呢?人们都在忙着,又有几人能停下来思考思考这些问题,认真地于内心寻找幸福呢?随着阅读的深入,我在寻找答案的同时,也跟着作者反复反思、自省。
也许,追求幸福的过程本身就应当是幸福的,唯有摒除杂念,给心底留一份清静,幸福才会到达你的心间。当让,幸福也不必用口说出来,幸福只能用心感受,用行为暗示,说出来的幸福不是幸福。但是,有一点是肯定的,幸福不等于人民币。