又是一个秋高气爽的周末,妈妈带我来到了亲爱的外婆家——临澧县文家乡新屋村。妈妈开车比较慢,但尽管这样,从县城出发,也只需要半个小时时间便到达目的地,听妈妈说这里是全县最大的弥猴桃种植基地。
一下车,便迎来了外婆热情、期盼的目光,我连蹦带跳,来到外婆身边,嘴里大声叫着:“外婆,外婆,我要吃弥猴桃!”“好!好好!,多的是,你怎么吃都吃不完!”外婆边说,手边指向离外婆家约30米的前方,“你看,都在那里呢!”我顺着外婆手指的方向望去,只见一大片弥猴桃树被水泥桩支起来,翠绿的叶子下面是一簇簇饱满的果实,麻麻的弥猴桃挂满了整片树枝。
“哇!”我不由得惊叹起来,“好多的弥猴桃啊!”我一边说着,一边迫不及待的奔向了弥猴桃地。
“你慢点,小心摔着。”妈妈在我身后焦急的唤着。“那个树上的弥猴桃还不能吃,你只能看看,外婆家里有已经熟透的弥猴桃。”
但是我已经顾不了许多了,一头扎进了弥猴桃地里,那水泥桩支起的弥猴桃树比我长得还高,我只能仰起头,望着那结实、饱满的果实,口水不由自主的流了下来,那诱惑力实在太大了。一伸手,便扯下了一颗又大又结实的弥猴桃,捏在手心里,硬硬的,身边没有水果刀,我便用牙齿一块一块的啃去那并不太好看,而且有点粗糙的皮,翠绿绿的果实呈现在我的眼前,我一大口咬下去,一股酸涩的味道弥漫了我整个口腔。太难吃了,我心里想着,一口吐在了地上。
这时,妈妈和外婆也走过来了,“怎么样,不好吃吧?”妈妈笑着问我。“是的,怎么没有我以前吃过的好吃呢?”“这些还没有成熟,家里有已经熟透了的,弥猴桃摘下来,还要放三、五天等果实变软了,才好吃。”外婆在旁边答到。“走,赶快回家,我要吃成熟的弥猴桃!”便拉着外婆和妈妈的手,急急的奔向家里。
堂屋里,外公已经削好了两个成熟的弥猴桃放在了桌上,我一手抓一个,大口大口的吃了起来,果然味道就是不一样。成熟的弥猴桃,甜甜的,散发着阵阵清香,那香味沁人心脾,让我胃口大开。
我边吃边问:“外婆,我们家里怎么种这么多弥猴桃?我们怎么吃得完啊?”外婆一脸慈祥的笑道:“傻孩子,你看到的那一片,有四百多亩呢,是我们全村的人种植的,每个人都有份。”
“啊?那全村的人为什么要种植这么多弥猴桃呢?”妈妈接过话题说道:“种植这么多弥猴桃并不全是自己吃,大部分是要卖到很远很远的地方。”
“卖到哪里?谁来运呢?”我越来越好奇了。
妈妈继续耐心地解释:“这些弥猴桃是我们省农科院的一位博士爷爷研究出来的新品种,他也是这个村子里长大的,所以就把这个新品种拿到他的家乡来种植,到了成熟的季节,便派人派车来高价收购,然后出口到新西兰,你看,外婆家宽敞明亮的房子,还有放眼望去这一幢幢漂亮的小洋楼,家家户户的摩托车、还有小汽车,都是因为种植的弥猴桃产量大、价格高、收购及时带来的,近几年来这里的老百姓都富裕起来了,正是猕猴桃换来了大家的幸福生活啊!”
我似懂非懂的“哦”了一声,嘴里满是甜甜的味道。