烈日炎炎让人受不了,我依旧买了根棒棒冰,津津有味地吃着,路过书店,我发现进了不少书,便走进去看看。我来到少儿读物书架前,拿起一本《我要做好孩子》聚精会神地看起来。
不知什么时候,一个剪齐耳短发的小姑娘,身穿一件白色连衣裙,轻盈地走到我身边,翻开一本名叫《居里夫人》的书,专心地看起来。我打量着她,发现她身旁在滴水。是什么?棒棒冰,她也是个棒冰迷,我心头一丝高兴,见到“同类”了嘛!我友好地朝她笑了,她感觉到了什么,她也轻轻点头表示友好,大家打了招呼便自顾自地看起了手里的书。
保健书上说,看书写字不要时间过长,我看得眼睛发花,赶紧向远处眺望,才几分钟我就准备把视线回到书上,顺便看了看那个小姑娘,小姑娘眼中掠过一丝惊慌,刚才还吃着棒冰的手立刻放下,脸顿时像红富士苹果。她合上书本,快步离开了书店。我好奇地想,书中有什么,会不会是……
我走过去,伸手抽出《居里夫人》这本书,打开一看,呀,不好!一摊黄水滴在书上,正往下一页渗呢!这可糟透了,如果告诉店里的人,他们会不会赖在我头上?我正在发愣,耳旁响起了叫骂声:“你怎么回事?在书上弄了这么一摊水,你得买下这本书!”一个满脸横肉的收银员,斜着眼朝我吼,顾客目光全集中在我的身上,我鼓足勇气说:“阿姨,是刚才那个小女孩弄的。”那人偏不听,又叫道:“人家走了就赖到人家头上,就是你,别赖!”“我赖?”我轻声自言自语,当时真是哑巴吃黄连,有苦说不出呀!幸好,来了一位救星——一个十分面善的叔叔,他对收银员说:“不是这个小姑娘弄的,是刚走的那个。”这位叔叔真像是打抱不平的战士。说不定前世是个奥特之王,恐龙战队什么的,我打心眼里感激。那收银员不心,恨恨地丢下一句“饶了你”和一个令人恶心的白眼,像企鹅一样一摇一摆地走了。
唉,直到现在我还气那个小姑娘的行为,更气那收银员的蛮不讲理。