做一件有意义的事作文初三
很多年以后,那个坐在沙发上的英俊男子,仍然记得当年在小学教室里写过的那篇作文,题目是“记一件有意义的事”。
和这个题目相似的还有记一件有趣的事、记一件难忘的事、记一件深刻的事、记一件重要的事、记一个难忘的人、记一个有趣的人、记一次有意义的活动、记一次有趣的活动、记一次难忘的活动,还有——我的校园一角。
说起我的校园一角,我总是第一时间想到那个三角厕所,它呈不规则形状,中间有一个三角窟窿,每年都有一两个无辜的孩子掉进去,别问他们后来有没有事,当然有事,掉进尿池里,怯生生地爬出来,没人敢伸出援手,这真是一件难忘的事。
不过,在崇尚真善美的作文审美癖好里,我们的校园一角绝不能出现阴暗的厕所,它必然是校园里的那处孤零零的花圃。
所以,我和所有的同学们发挥丰富的想象力,把校园里平淡无奇的一株病怏怏的花,写成万紫千红。为了展示熟练运用成语的能力,曾两次运用“含苞待放”,多次若无其事地运用“姹紫嫣红”;为了凑足三百字,习惯性地运用“有的”,例如,有的花是红色的,有的花是绿色的,有的花是黄色的,这时省略号该出来了……
如果拼了老命填不满三百个空格,这时你应该熟练运用一种叫回声的技巧,你听过“周总理”吗?就是那首——我们对着大山喊:周总理;大山回音:他刚离去,他刚离去。这种魔法般的凑字技巧,能迅速让你的字数翻一番。熬到最后一行时,请记得“啊,我们的校园一角真美丽”,总算完满收工。
回头观赏一遍,词汇有成语,修辞有排比,节奏有回音,收尾有余韵,真出色。
问题是,我亲爱的同学们也学会了这些技巧,语文老师在无数个“含苞待放”中,出现轻度头晕,重度审美疲劳。于是,要是试卷从后面往前收,后面的作文高分。反之,前面的作文高分。
等到校园一角这样的题目彻底退出文坛以后,我们来到了四年级,终于记一件有意义的事登上文坛,成为新时代作文必考题。很多年前,当年幼无知的我们第一次接触这个题目时,无不咬着圆珠笔问,什么是有意义;更蠢一点的则问,什么是事,或者什么是一件;更无赖的则问,什么是记。
老师语重心长地解释了一遍什么叫有意义,我们以精明的归纳能力,总结出,有意义等于有趣、难忘、深刻、重要的总和。叙事的套路是,有老奶奶一定要让她过马路并且自觉搀扶,同学家的玻璃一定要打碎并且在经过激烈的心理斗争后承认错误,军烈属的家庭一定要缺些柴米油盐以便你及时出现,教室一定要很脏并且最终由你来打扫干净,同学一定要很讨厌并且让你来三言两语将他的思想高度提纯,没人的时候一定要丢点东西并且误以为是小明偷的直到真相大白两人重归于好。
好了,终于读完四年级,来到写人了。很快你又熟练地掌握了这种写法,常常会涉及到一个拖着重病仍坚持在讲台上的老师,老眼昏花但经常给你零钱的亲奶奶,一个经常不归家但为了你的生活不辞劳苦的爹,一个啰嗦但必要时笔锋一转能又让你感动的妈。
终于轮到你的同学。你熟练运用了先抑后扬,先是不厌其烦地描述一个非常肮脏邋遢的同桌,但最后发现他经常帮孤寡老人挑水,这时主题已经很鲜明了——即使是肮脏的外表也掩盖不了他那颗纯洁的心,同桌,我要向你学习,学习你那高贵的灵魂。
多年以后,那个坐在沙发上的英俊男子,还记得自己在一次作文大赛中如何被打败。题目当然是一件有意义的事,不可能是别的了。很遗憾,你仍按照四年级的套路去与对手比拼。可是对手已经迅速成长成一棵参天大树,他的身影很高大,胸前的红领巾鲜红如。
那一次,作文优胜者使出了绝招,他写到,在千钧一发之际,小明用嘴吸出了老奶奶的痰,挽救了她的生命。
你赢了,我们心服口也服。